Новости

Детский омбудсмен встретилась с несовершеннолетними и беременными женщинами в СИЗО-6

1. 10. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила СИЗО-6 УФСИН России по городу Москве, где ознакомилась с условиями пребывания несовершеннолетних, беременных женщин, а также пообщалась с ними.

Анна Кузнецова побывала в камерах, в которых женщины находятся вместе с детьми,  в учебном классе для несовершеннолетних, в медицинском блоке, ознакомилась с тем, как оказывается медицинское и психологическое сопровождение.

Женщины рассказали детскому омбудсмену о проблемах, с которыми они сталкиваются. В основном они касаются дальнейшего жизнеустройства детей, оформления опекунства на ближайших родственников.

Так, многодетная мама, содержащаяся в СИЗО с младшей дочкой, попросила Анну Кузнецову оказать ей содействие в экстрадиции на родину, в республику Молдову, где находится ее семья, и в оформлении документов, необходимых для установления родственниками опеки над ребенком. Также к детскому омбудсмену поступили вопросы правового характера от гражданок Кубы, Узбекистана, Кыргызстана.

Уполномоченный по правам ребенка некоторые вопросы разъяснила на месте, по другим, которые требуют детальной проработки, дала соответствующие поручения специалистам аппарата.

В СИЗО-6 в настоящее время содержатся 805 человек, из них – 10 женщин с детьми, 12 беременных, а также 3 несовершеннолетних, в отношении которых ведутся следственные действия. С последними Анна Кузнецова пообщалась в учебном классе, у девочек по скайпу шел урок математики.

Они рассказали детскому омбудсмену, чем занимаются во внеурочное время, о своих увлечениях и планах на будущее. Одна из девочек поделилась с  Анной Кузнецовой своей мечтой научиться играть на гитаре. Присутствующий на встрече член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка пообещал в ближайшее время оказать содействие в организации такого обучения.

Ранее детский омбудсмен неоднократно посещала учреждения уголовно-исправительной системы (УИС). Анна Кузнецова отметила, что в последние годы наблюдается тенденция снижения количества детей, женщин с детьми, беременных, содержащихся в этих учреждениях. Так, за последние 5 лет стало на 35,5% меньше детей в возрасте до трех лет, находящихся вместе с матерями в местах лишения свободы; снизилось на 33,1% число несовершеннолетних в целом, содержащихся в учреждениях УИС; меньше на 38,2% беременных женщин.

«Конечно, было бы лучше, чтобы дети в подобные учреждения не попадали вовсе. У женщин, которые содержатся в местах лишения и ограничения свободы с детьми, должна быть полная информация о возможных вариантах дальнейшего жизнеустройства ребенка: как оформить и какие документы нужны, чтобы временно передать малыша бабушке, дедушке, сестре, тете… Если мы говорим о детях, которые совершили преступления, то здесь необходимо сделать основной акцент на воспитательной составляющей, на социализации ребенка, чтобы в учреждения УИС он больше никогда не возвращался», - сказала Анна Кузнецова.

Визит детского омбудсмена в СИЗО-6 состоялся при участии руководства УФСИН по городу Москве, а также представителей Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка, Общественной наблюдательной комиссии.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка