Новости

Из больницы выписали Айшу, подвергшуюся жестокому обращению

25. 12. 2019

Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали Айшу. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова пришла в больницу, чтобы поздравить девочку с наступающим Новым годом и Рождеством, а также обсудить дальнейшие планы по жизнеустройству Айши.

Перед выпиской девочки из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поздравила Айшу с наступающим Новым годом и Рождеством.

«Я очень рада, что Айша возвращается в родную семью, теперь она будет в окружении любящих людей, ее с нетерпением ждут братья. И сама Айша ждет возращения домой. Конечно, впереди еще много вопросов – это реабилитация, протезирование, и, скорее всего, ей еще придется вернуться в больницу, но все самое страшное позади», - сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен вместе с Президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем обсудила дальнейший план лечения и реабилитации девочки.

Также Анна Кузнецова пообщалась с Лидией Ажиговой, мамой Айши, по поводу дальнейшего жизнеустройства. В настоящее время регион помог семье с жильем, дети оформлены в образовательные учреждения. Лидия Ажигова планирует, что в следующем учебном году Айша пойдет в школу.

Общаясь с журналистами, Уполномоченный отметила, что расследование уголовного дела продолжается и выразила надежду, что виновные в скором времени будут наказаны.

Уже завтра Айша вместе с мамой улетают в Ингушетии. А сегодня они в сопровождении сотрудника аппарата Уполномоченного побывали в центре столицы, прогулялись по новогодней Москве.

Напомним, в июле этого года семилетняя девочка со множеством травм была доставлена в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве, где находилась до этого времени.

«Теперь семью должны будут сопровождать профильные органы, оказывать ей необходимую помощь и поддержку. Мы будем и дальше находиться на связи с мамой Айши, с регионом», - сказала Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка