Новости регионов

Людмила Куракова: «Необходимо уточнить критерии ситуации для признания ребенка безнадзорным»

23. 05. 2019

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области проанализировала практику изъятия несовершеннолетних из семьи.

Очередное заседание Рабочей группы по проведению всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи при Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области с участием представителей прокуратуры, полиции, органов опеки и попечительства, социальных служб и общественников состоялось в Липецке 22 мая 2019 года.

Было отмечено, что отобрания детей не происходило в ночное время, в выходные и праздничные дни. Во всех случаях ситуация шла по нарастающей, и решение об изъятии принималось как крайняя мера, направленная на предотвращение непосредственной угрозы жизни и здоровью детей. Тем не менее, отмечен рост количества изъятых из семьи несовершеннолетних. Так, за весь 2018 год из семьи было отобрано пятеро детей. А с начала 2019 года изъято 6 несовершеннолетних. Четверо детей из Ельца воспитывались в семьях с одной мамой, двое - из Липецка - жили в полной семье.

Все дети забирались из семьи по ст. 77 Семейного кодекса РФ (Отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью), и на этом основании органы опеки и попечительства обратились в суд с исковыми заявлениями, содержащими требование о лишении либо ограничении родителей в их правах. По трем детям, отобранным из одной неполной семьи, проживающей в Ельце, суд вынес решение об ограничении матери в родительских правах. По остальным случаям решения суда еще нет. Все несовершеннолетние, как и положено в таких случаях, находятся в медицинских учреждениях или в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

По словам заместителя начальника управления образования и науки Липецкой области, начальника отдела опеки и попечительства, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в регионе Ирины Головлевой, суд в таких случаях не всегда поддерживает требование органов опеки. «Тем не менее, мы с радостью даем семье второй шанс, если видим в этом хоть малейшую перспективу. Мы за кровную семью», - подчеркнула она.

Члены рабочей группы обсудили также вопросы межведомственного взаимодействия в случаях, когда происходит изъятие ребенка из семьи: предпосылки, условия, при которых принимается соответствующее решение, и процедура отобрания. Поводом к этому послужила ситуация  с изъятием в Липецке 22 апреля двух несовершеннолетних детей, находящихся на момент совместного рейда оперативных работников прокуратуры с представителями органов системы профилактики в квартире без законных представителей в тот момент, когда их мать находилась в перинатальном центре. После выписки матери из роддома, дети были возвращены ей. Накануне Уполномоченный посетила семью, где теперь мама воспитывает трех детей, один из которых является инвалидом. В настоящий момент семье оказывается содействие в решении существующих вопросов со стороны администрации города Липецка, органов опеки, социальных служб. Детский омбудсмен региона держит ситуацию на личном контроле.

«Необходимо уточнить критерии ситуации для признания ребенка безнадзорным и следовать определенному алгоритму в случае, если такая ситуация возникла. Действия всех служб должны быть регламентированы по закону и максимально слажены», - подчеркнула Людмила Куракова.

Еще один вопрос повестки дня – порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа.

«На основании анализа ситуации, когда сирота получает жилье там, где он впоследствии не проживает, и мы теряем большое количество бюджетных средств на повторные ремонтные работы, в докладе «О деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области» за 2018 год вносится соответствующее  предложение. Прежде, чем строить, необходимо провести мониторинг пожеланий детей-сирот в территориальном расположении жилья», - отметила Людмила Куракова.

Инициативу детского омбудсмена региона поддержали общественники из ЛООО «Становление», которые оказывают помощь выпускникам учреждений для детей-сирот.

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области