Новости

Мария Львова-Белова: Приморский край присоединился к стратегической программе «Дети в семье»

25. 08. 2022

Продолжается рабочая поездка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в Приморье. Во второй половине дня детский омбудсмен посетила социальные учреждения для детей города Владивостока, встретилась с представителями краевых НКО и провела рабочее совещание по вопросам профилактики социального сиротства среди детей в возрасте от 0 до 4 лет.

Тема максимального снижения числа малышей, проживающих в стационарных организациях, стала одной из ключевых в ходе визита Марии Львовой-Беловой в регион. Решение этой задачи одобрено Президентом России и входит в стратегическую программу Уполномоченного «Дети в семье». В настоящий момент в эту работу уже включились 12 пилотных регионов. Приморский край – в их числе. Регион стал первым, куда приехала омбудсмен в рамках реализации этого проекта. В ближайшей перспективе планируется посетить все остальные.

Для понимания того, как сейчас в Приморье обстоят дела с профилактикой социального сиротства несовершеннолетних, Мария Львова-Белова ознакомилась с деятельностью Краевого психоневрологического дома ребенка и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды». Она осмотрела помещения учреждений, пообщалась с руководством и сотрудниками, оценила, с какой заботой и вниманием они относятся к детям: «Но каким бы замечательным ни было учреждение, семью для ребенка ничто не заменит», – убеждена омбудсмен.

Также Мария Львова-Белова встретилась с представителями общественных организаций Приморского края. Был обсужден широкий круг тем и проблем в области поддержки семей с детьми в регионе. Омбудсмен отметила, что ее радует наличие большого потенциала и уже наработанного опыта в Приморье практически по всем актуальным направлениям: «Протокол сообщения диагноза, ранняя и вариативная помощь, выездные службы поддержки – у вас почти всё есть. Мы со своей стороны готовы вас поддерживать».

Итогом рабочего дня стало совещание с участием профильных министерств, ведомств, а также НКО по вопросам реализации в регионе проекта по профилактике социального сиротства детей до 4-летнего возраста.

По словам Марии Львовой-Беловой, эффективность этой работы она видит в комплексном подходе. В том числе это развитие системы поддержки кровных семей: «Чтобы дети у нас оставались в своих родных семьях и, как сказал Президент, чтобы отобрание из семьи не происходило из-за пустого холодильника. Для этого нужны веские основания, когда действительно есть угроза жизни или здоровью ребенка».

Также омбудсмен предлагает сделать упор на формирование института замещающих семей: «Здесь мы говорим о создании новых форм, таких как, например, ресурсная семья, которая может взять под опеку детей трудноустраиваемых категорий. Здесь речь идет также о предварительной опеке – для родственников, близких друзей семьи, которым можно временно передать детей, если мы понимаем, что семья оказалась в трудной ситуации».

Отдельно Уполномоченный обратила внимание коллег на то, что при сокращении количества детей маленького возраста в домах ребенка, важно сохранить как имеющуюся базу учреждений, так и коллективы: «Их нужно перепрофилировать на иные формы работы с детьми и семьей – это может быть ранняя помощь, ясли до года, любые реабилитационные услуги, полустационарные формы поддержки».

Мария Львова-Белова также призвала органы исполнительной власти активнее привлекать к работе некоммерческие организации региона: «Я сегодня познакомилась с вашими НКО. Это совершенно потрясающие люди, которые работают практически во всех отраслях. И те услуги, которые невозможно организовать на базе государственных учреждений, можно реализовать с их помощью».

«Верю в то, что мы вместе с Приморским краем существенно продвинемся в вопросе профилактики социального сиротства в регионе и дальше получим конкретные рекомендации для всей страны», – подчеркнула омбудсмен, завершая выступление.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка