Новости

Мария Львова-Белова встретилась с участниками Форума детских общественных советов в «Океане»

26. 08. 2022

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка во время рабочей поездки на Дальний Восток встретилась с участниками Форума детских общественных советов. Ребята презентовали омбудсмену свои проекты в области защиты прав несовершеннолетних.

Форум детских общественных советов (ДОС) при уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ проходит во Всероссийском детском центре «Океан» по инициативе Марии Львовой-Беловой. 12 августа здесь началась тематическая смена для 240 ребят из разных регионов страны.

Сегодня в первой половине дня детский омбудсмен ознакомилась с деятельностью Центра: посетила места проживания «океанцев», гончарную, ткацкую и блинную мастерские, вместе с ребятами приняла участие в различных мастер-классах, командообразующих играх и других активностях.

После обеда состоялась презентация участниками ДОС подготовленных ими проектов на тему «Защита моих прав». Напомним, начало этой работе было положено еще в мае, на первой очной встрече членов Федерального детского общественного совета (ФДОС) при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, которая состоялась в Москве.

Тогда ребята в рамках проектного блока представили омбудсмену свои идеи, реализация которых возможна в самых разных областях – это темы безопасности, борьбы с буллингом, патриотизма, культурного просвещения молодежи, производства позитивного контента для детей. По итогам встречи договорились, что участники ДОС доработают свои предложения и оформят их в полноценные социально значимые проекты – с определением проблематики, целей и задач, этапами реализации, ответственными за их выполнение и четкими ожидаемыми результатами.

Сегодня они были представлены вниманию Уполномоченного. Так, например, команда ребят из Алтайского края, Тульской и Новосибирской областей считает особенно важным развитие инклюзии. Они предложили разработать курс для взрослых и детей «Арт-терапия в социализации детей с ОВЗ», который будет включать в себя различные акции и тренинги, нацеленные на искоренение предвзятого отношения в обществе к людям с особенностями.

Члены команды проекта с говорящим названием «А если я?» акцентировались на проблеме травли в школьной среде. Предложили проводить превентивные психологические тренинги, которые по их задумке должны повысить сознательность учеников и уменьшить проявления буллинга в детских коллективах.

Другая группа ребят подняла актуальную тему трудоустройства для подростков. В обосновывающей части презентаторы привели данные исследования Нижегородской области, согласно которому 93,3 % школьников региона в возрасте 14-18 лет хотят иметь подработку, а 57,1 % испытывают трудности с поиском подходящих вакансий. Для решения этой задачи ребята предложили выстроить механизмы взаимодействия центров занятости и компаний, которые готовы трудоустраивать несовершеннолетних. Приоритет был отдан IT-сфере.

Также были презентованы проекты по разработке плакатов и афиш-агиток, защищающих людей от влияния стереотипов, по внедрению алгоритма действий в школах для усиления безопасности учащихся, по профилактике табакокурения в образовательных учреждениях, по поддержке талантливой молодежи, по повышению доступности культурно-образовательного семейного досуга и другие.

Детский омбудсмен высоко оценила проработанность представленных проектов, по каждому дала рекомендации. В результате 16 из них получат всестороннюю поддержку института Уполномоченных: «Мы будем реализовывать эти проекты на региональном уровне, но в дальнейшем, понимая их эффективность, конечно, будем расширять их масштаб», – сказала Мария Львова-Белова.

В продолжение встречи с участниками спецсмены во Всероссийском детском центре омбудсмен пообщалась с детьми и ответила на интересующие их вопросы. Она рассказала о своем жизненном и профессиональном пути, о хобби и увлечениях, о том, как найти призвание. 

Мария Львова-Белова также приняла участие в торжественной церемонии закрытия III Международного фестиваля вожатских команд. Она присоединилась к награждению команд-победителей.

Детские общественные советы при уполномоченных по правам ребенка являются консультативно-совещательными органами, которые позволяют вовлечь детей в обсуждение вопросов, затрагивающих их интересы.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка