Помогли

Многодетной маме в Кузбассе помогли оформить детские пособия

7. 09. 2022

Незаконный отказ в выплатах был опротестован после обращения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в областную прокуратуру.

В Кемеровской области – Кузбассе многодетная мама полгода пыталась оформить ежемесячные детские пособия. Проблемой стало несовпадение адресов регистрации и фактического проживания вместе с тремя детьми.

Ей отказывали и в МФЦ, и в управлении социальной защиты населения Киселевского городского округа, причем неоднократно. Она дважды переоформила свою регистрацию, но и это не помогло. В прокуратуре города Киселевска, куда женщина обратилась за защитой прав детей, ответили, что оснований для мер прокурорского реагирования нет.

Тогда женщина написала федеральному детскому омбудсмену. Юристы аппарата инициировали проверку в прокуратуре области. В итоге незаконное решение об отказе в выплатах было опротестовано, заявительнице назначены выплаты на год с перерасчетом за пропущенные месяцы. 

«Разница адресов не может быть препятствием для получения пособий. А если нужно уточнить место жительства родителя – это сотрудник социальной службы должен сделать межведомственный запрос, а не родитель – тратить время на сбор бумаг, – прокомментировала ситуацию Мария Львова-Белова. – К сожалению, подобных обращений немало. И хочется напомнить, что в центре внимания социальной защиты должен стоять именно человек, семья с ее потребностями».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка