Новости регионов

На парламентских слушаниях в Законодательном Собрании Краснодарского края обсудили ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае

8. 04. 2021

7 апреля 2021 года в Законодательном Собрании Краснодарского края (далее – ЗСК) состоялись парламентские слушания по обсуждению Доклада о результатах деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае за 2020 год (далее – Доклад).

7 апреля 2021 года в Законодательном Собрании Краснодарского края (далее – ЗСК) состоялись парламентские слушания по обсуждению Доклада о результатах деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае за 2020 год (далее – Доклад).

По поручению председателя ЗСК Ю.А. Бурлачко их провел председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи В.В. Чернявский.

В мероприятии приняли участие депутаты ЗСК, представители профильных министерств, правоохранительных органов, члены экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае (далее – Уполномоченный), представители общественных организаций, молодые депутаты.

Открывая парламентские слушания, председательствующий отметил, что Доклад содержит информацию не только о деятельности Уполномоченного в отчетном году, но и об оперативном реагировании на возникающие проблемы и результатах по восстановлению прав и законных интересов детей. Доклад не дублирует Доклад о положении детей в Краснодарском крае, а отражает проблемные вопросы, требующие внимания со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

По его мнению, задача Уполномоченного не подменять структуры и органы власти в решении проблем, а изучить тему глубоко, проявить «болевые точки», показать спектр возможных их решений, нацелить все заинтересованные органы на решение этих проблем во взаимодействии.

С этой целью на общественном экспертном совете при Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае (далее - Экспертный совет) в 2020 году был рассмотрен ряд вопросов, касающихся соблюдения права детей на образование при раздельном проживании родителей, предупреждения вовлечения несовершеннолетних в немедицинское употребление наркотических средств, психоактивных и иных одурманивающих веществ, оказания паллиативной помощи детям и др.

По результатам их рассмотрения выработаны рекомендации, направленные на изменение ситуации в целом, применение единого подхода в рамках межведомственного взаимодействия органов и учреждений при решении вопросов о соблюдении прав ребенка.

В своем выступлении Т.Ф. Ковалева проинформировала, что Доклад содержит оценку соблюдения прав и законных интересов детей в основных сферах жизнедеятельности в Краснодарском крае и предложения по совершенствованию механизма защиты их прав, также представлены результаты сотрудничества Уполномоченного с государственными органами и институтами гражданского общества, его деятельности по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; уделено внимание вопросам правового просвещения детского и взрослого населения Кубани, оказания правовой помощи, участия Уполномоченного в судебной защите прав несовершеннолетних, в урегулировании конфликтов;  обобщена и проанализирована практика реализации социальных проектов, акций и других инициатив Уполномоченного.

 Наибольшее количество и коэффициент обращений по-прежнему сохранили три муниципальных образования г. Краснодар, г.-к. Сочи, г.-к. Анапа. К ним в 2020 году следует отнести еще: г. Новороссийск и Выселковский район.

Традиционно наибольшее число обращений поступило от родителей несовершеннолетних – 2064 (76,6%), значительно снизилось в отчетном году число обращений от несовершеннолетних, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, количество коллективных обращений сохранилось на уровне предыдущего года.

Среди наиболее острых в Докладе обозначены проблемы реализации права ребенка жить и воспитываться в семье, вопросы, связанные с нарушением прав детей на образование (доступность образования, организация образовательного процесса, в том числе в дистанционной форме в период пандемии, нарушения прав обучающихся при взаимодействии участников образовательных отношений, создание безопасных условий для получения образования). Сохранили свою актуальность проблемы в связи с возникающими семейными спорами родителей о воспитании детей, в результате которых прямо или косвенно нарушаются права детей на образование. Данный вопрос рассмотрен на Экспертном совете, а также Уполномоченным подготовлен специальный доклад «Об особенностях соблюдения права ребенка на образование при раздельном проживании родителей». Существенно увеличилось число обращений граждан, касающихся прав семей с детьми на получение мер социальной поддержки. Особое место в докладе занимают вопросы защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (отказ детям с ОВЗ, обучающимся на дому, в предоставлении компенсации за питание в школе в денежном эквиваленте, задержка выплаты компенсаций инвалидам, в том числе детям, за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации), также поступали жалобы о нарушении прав детей, в том числе детей-инвалидов на лекарственное обеспечение и обеспечение специализированными продуктами лечебного питания, лекарственное обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями и др.

Также в Докладе подробно представлены основные результаты пяти Всероссийских и шести региональных социальных проектов и акций, которые были реализованы в регионе при поддержке и участии Уполномоченного;  информация о деятельности Детского совета при Уполномоченном, который в отчетном году проходил становление; формы правового просвещения взрослого и детского населения Кубани; новые информационные материалы, разработанные Уполномоченным, для правового просвещения несовершеннолетних, их законных представителей.

Выступающие обозначили актуальность поднимаемых Уполномоченным проблем, а также проинформировали, какие действия предпринимаются ведомствами по выполнению рекомендаций, представленных в Докладе, внесли предложения по дальнейшему развитию взаимодействия и сотрудничества в интересах детей.

  Т.Ф. Ковалева заверила, что все прозвучавшие предложения будут изучены, проанализированы и учтены в работе Уполномоченного и общественного экспертного совета.

По итогам парламентских слушаний принято решение Вынести Доклад на очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Краснодарского края.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае