Новости регионов

Отцовскому движению в Ивановской области полтора года: работа продолжается

15. 10. 2020

В среду (14 октября 2020 года) состоялся круглый стол «Отцовское движение как эффективный инструмент укрепления семьи и общества».

Круглый стол инициирован Андреем Юрьевичем Коченовым, председателем Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, председателем Всероссийского Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Александром Александровичем Лазаревым, председателем Совета отцов Ивановской области, при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяны Петровны Океанской.  

В среду (14 октября 2020 года) состоялся круглый стол «Отцовское движение как эффективный инструмент укрепления  семьи и общества», инициированный Андреем Юрьевичем Коченовым, председателем Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, председателем Всероссийского Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Александром Александровичем Лазаревым, председателем Совета отцов Ивановской области, при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяны Петровны Океанской.

В мероприятии участвовали сотрудники органов государственной власти Ивановской области, Главного управления МЧС России по Ивановской области, ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет», представители семейноориентированных некоммерческих организаций, в частности «Общественного комитета защиты детей, семьи и нравственности «Колыбель», регионального отделения «Российский детский фонд», ООО «МногоДетки», регионального отделения «Национальная родительская ассоциация» и активисты регионального Совета отцов.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова направила участникам видеообращение, в котором отметила работу регионального Совета отцов: «Здорово, что папы ивановской земли не только защищают и поддерживают свои семьи, но находят силы помогать и тем, кто нуждается в особой заботе», - отметила Анна Юрьевна Кузнецова. Советы отцов уже созданы более, чем в 70 регионах России. В Ивановской области Совет отцов был сформирован полтора года назад. Отцы являются важной созидательной, действующей силой, которая не только помогает решать точечные, конкретные проблемы региона, муниципалитета, но и предлагают свои решения серьезных и назревших проблем.

 С тем, как реализуется Всероссийская акция «Безопасность детства» и проект «Отцовский патруль» в регионах участников круглого стола познакомил Андрей Юрьевич Коченов. «Очень много детей гибнет на пожарах, много детей тонет, дети получают травмы на стройках. И всё это происходит по недосмотру и вине взрослых, - подчеркнул председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. – И, конечно, мы - мужчины, мы – отцы должны обратить на это внимание».

Обращаясь к участникам круглого стола, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская подчеркнула высокую значимость создания регионального Совета отцов. Служба Уполномоченного сотрудничает с Советом с начала его создания.

Вопрос безопасности детей стоит остро и не теряет своей актуальности: «Формирование навыков безопасного поведения детей – это задача родителей, специалистов, которые работают в детских коллективах, каждого взрослого человека, - подчеркнула детский омбудсмен. – Важное значение имеет и социальная реклама. Любое слово, сказанное о безопасности детей, – уже само по себе способно сконцентрировать внимание взрослых на этих вопросах». Понимая это, в июне-сентябре 2020 года совместно с региональным Советом отцов Уполномоченным проведена онлайн-акция «Чтобы детство было безопасным», в рамках которой состоялся одноименный конкурс. Акция проводилась с целью привлечения внимания прежде всего родительской общественности к вопросам безопасности несовершеннолетних и безопасного поведения; информирования о правилах безопасного поведения.

Участникам акции необходимо было снять видеоролик на тему безопасности, безопасного поведения и разместить его в социальных сетях с хештегом #ЧтобыДетствоБылоБезопасным. Так, в период с 26 июня по 14 сентября 2020 года в службу Уполномоченного поступило 418 заявок на участие в конкурсе от жителей 20 муниципальных образований региона.

Большинство заявок поступило из городского округа Иванова, Фурмановского и Приволжского муниципальных районов.

Тематика видеороликов разная: пожарная безопасность, правила обращения с электроприборами и поведения на воде, в лесу, правила дорожного движения, безопасность в быту, профилактика кататравмы (падения с высоты), кибербезопасность, общение с незнакомыми людьми.

Все участники конкурса получили сертификаты, а десять победителей, которых определил генератор случайных чисел, получили дипломы и памятные подарки от Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области.

Председатель регионального Совета отцов отметил, что в состав Совета в настоящее время входят 26 отцов. Совет работает над развитием института наставничества; на регулярной основе проводит социально-значимые мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей; формирование в обществе модели здорового и ответственного отцовства посредством повышения значимости роли отца в семье.

Тему сотрудничества региональных Советов отцов с государственными, общественными и иными институтами затронул Андрей Юрьевич Коченов. В Ивановской области работа Совета отцов строится при тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка, органами управления образованием, социальной защиты, депутатским корпусом, представителями Ивановской митрополии Русской Православной церкви, главного управления МЧС России по Ивановской области, УМВД России по Ивановской области, Всероссийской общественной организацией «Боевое братство», региональным отделением «Российский детский фонд», ООО «МногоДетки», «Общественным комитетом защиты детей, семьи и нравственности «Колыбель», региональным отделением «Национальная родительская ассоциация», студенческими волонтерскими объединениями и другими.

Андрей Юрьевич Коченов познакомил участников круглого стола с благотворительной программой «Ты не один», направленной на оказание адресной помощи неполным отцовским семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По данным статистики, в России проживает более 5 миллионов одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, из них 650 тысяч одиноких отцов (13%).

Цель благотворительной программы – содействие в решении (преодолении) трудной жизненной ситуации неполным отцовским семьям, зарегистрированным и проживающим на территории Российской Федерации. Благотворительная программа подготовлена в рамках деятельности по решению жизненно важных проблем семей с детьми, реализуемой за счет средств Фонда поддержки ответственного отцовства «Истоки».

В завершении мероприятия участники круглого стола поддержали инициативу учредить в России официальный праздник – День отца. Отцовское сообщество выступает на то, чтобы День отца отмечался в третье воскресенье октября.  

 

 

Кодекс мужчины и отца Российской Федерации

Видеообращение Анны Юрьевны Кузнецовой, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области