Новости

Письма победителей акции «Письмо солдату. О детях войны» передали ветеранам

9. 05. 2020

Всероссийский конкурс «Письмо солдату. О детях войны», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, был инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой и Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «ЮНАРМИЯ». Победителями в конкурсе стали 75 ребят из разных субъектов Российской Федерации - по 25 в каждой номинации: письмо, рисунок, видеоролик.

Письма победителей в преддверии праздника передали представителям ветеранских организаций, труженикам тыла, людям, которые в годы войны были детьми. Именно детям войны адресовали свои работы участники акции – тем, кто оказывал помощь взрослым на полях сражений и в тылу, кто рисковал жизнью, добывая информацию на территории, занятой противником, абсолютно любому ребёнку, чьи детские годы совпали с тем страшным военным временем.

В частности, передача детских писем прошла в Ярославской, Калужской, Саратовской, Нижегородской, Орловской областях, Севастополе. Бывшим детям войны рассказали об акции, в которой участвовали более 10 тысяч ребят со всей страны, дарили цветы, поздравили с праздником. Они были тронуты вниманием, благодарили ребят, делились воспоминаниями о тяжелых годах войны.

Так, в Саратовской области письма передали Евгении Михайловне Трухачевой и Евгению Михайловичу Цаплину. «Дорогая Ангелина, спасибо тебе большое за письмо. С такой теплотой, с такой душевностью я его читала. И, конечно, не обошлось без слез», – призналась Евгения Михайловна, обращаясь к одной из победительниц конкурса, чье письмо ей передали. Она рассказала, что пошла в первый класс, когда началась война. Всем классом они помогали раненым писать письма, заготавливать бинты, носили дрова, выступали перед бойцами с песнями и танцами. «Будьте счастливы, берегите себя и своих родных! Спасибо большое, что вы нас помните!» – сказала Евгения Михайловна.

Евгений Михайлович Цаплин также поблагодарил участников акции и ее инициаторов. «Спасибо за это письмо, что проявили такую инициативу, вспомнили о дедах, бабушках, прадедушках и прабабушках, что они внесли такой вклад в победу над фашистской Германией», – сказал он, добавив, что в годы войны они много работали, каникул не было, был сильный голод. «В детстве у меня была мечта – наесться вдоволь хлеба», – признался он.

В Нижегородской области письмо победителя конкурса передали труженику тыла Нине Александровне Шевской. Пронзительное и трогательное стихотворение о детях войны, ужасах и лишениях, с которыми им пришлось столкнуться, написанное школьником Ярославом из этого региона, зачитал директор Дома-интерната для ветеранов войны и труда Сергей Владимирович Зайцев. «Очень хорошие стихи. Выложил все, как на самом деле это было. Все пережито», – отметила Нина Александровна. Война началась, когда ей было 13 лет. В те годы она ухаживала за раненными солдатами в госпитале, читала и писала им письма, рыла окопы, участвовала в самодеятельности.

В Севастополе детский омбудсмен Марина Песчанская передала письмо участника акции заместителю председателя регионального отделения Российского союза ветеранов Константину Петровичу Кржеминскому. В годы войны, когда город подвергался налетам авиации, он вместе со взрослыми дежурил на крышах, чтобы сбрасывать и тушить зажигательные бомбы. А после войны решил посвятить свою жизнь защите Родины и службе в войсках ПВО.

В Калужской области письма победителей конкурса председатель регионального Совета отцов Николай Валерьевич Мартынов передал заместителю председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов Калужской области; подполковнику ВВС РФ, ветерану боевых действий Анатолию Михайловичу Исаченко. Тот с благодарностью их принял и обещал передать в школьные музеи.

«9 мая – это священный, великий день, праздник, который олицетворяет мужество, отвагу, героический подвиг нашего народа. В каждом районе есть школьный музей, мы передадим эти письма в школьные музеи. Это наша история. Осталось не так много ветеранов. Молодое поколение – последнее поколение, которое вживую, воочию видит наших ветеранов. Хорошо, чтобы они почаще общались», – сказал Анатолий Михайлович.

«В эти дни мы начинаем передавать письма, которые писали участники нашего конкурса детям войны. Это особое событие, которое не останется без доброго следа на сердцах всех причастных. Уже приходят трогательные отзывы ветеранов, а дети рады, что их послания читают, что они приносят радость, порой со слезами на глазах. И мы видим, что связь поколений не прерывается, что наши дети растут достойными наследниками Великой Победы!» – заявила Анна Кузнецова.

На страницах Института Уполномоченных по правам ребенка в РФ в социальных сетях каждый день публикуются работы-победители участников акции (письма, ролики и рисунки). В течение 75 дней – по количеству прошедших со Дня Победы лет – они будут все представлены читателям. Кроме того, работы-победители войдут в федеральное издание сборника «Письмо солдату. О детях войны».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка