Помогли

После вмешательства А.Кузнецовой в Татарстане смягчили условия соблюдения карантина

19. 06. 2020

Взаимодействие Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой с прокуратурой Республики Татарстан стало основанием для внесения изменений в региональный нормативно-правовой акт, предусматривающий для всех граждан, вернувшихся из-за границы, изоляцию исключительно в условиях обсерватора, теперь семьи могут соблюдать карантин и в домашних условиях.

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка по телефону обратилась жительница Республики Татарстан. Она вместе с престарелой бабушкой и двумя несовершеннолетними детьми вернулась в регион из-за рубежа и всю семью сразу из аэропорта поместили на 14 дней в обсерватор. Женщина сообщает, что у нее есть собственное жилье в Казани, где она готова соблюдать карантинный режим, однако в этом ей было отказано в связи с действующим в Республике постановлением.

В ходе уточнения всех обстоятельств выяснилось, что принятый на региональном уровне документ «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» устанавливает в отношении всех лиц, прибывших в регион с территории иностранного государства, обязательную изоляцию и медицинское наблюдение в условиях обсервации. Вместе с тем еще в апреле Постановлением главного санитарного врача РФ предусмотрена обязанность высших должностных лиц обеспечивать возможность изоляции, в том числе и в домашних условиях.

В целях защиты прав граждан, включая несовершеннолетних, по поручению Анны Кузнецовой специалист аппарата омбудсмена незамедлительно связался с прокуратурой Республики Татарстан – в результате в тот же день в региональный нормативный документ были внесены изменения, смягчающие соблюдение режима изоляции: теперь семьи, прибывающие в Татарстан из-за рубежа, будут иметь возможность изолироваться у себя дома.

«Радует, что изменения были внесены так оперативно. Провести две недели в чужой обстановке  – целое испытание и для детей, и для взрослых. Не зря говорят – дома и стены помогают. Хотелось бы обратить внимание на этот случай и другие регионы, безусловно, соблюдение ограничений очень важно, но перегибов в этом вопросе быть не должно», - отмечает детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка