Новости

«Предложенные Президентом меры в сфере детства носят адресный характер и охватывают детей всех возрастов», - А. Кузнецова

15. 01. 2020

Детский омбудсмен приняла участие в церемонии оглашения Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию. Уполномоченный по правам ребенка рассчитывает, что предложенные Президентом меры окажут колоссальную поддержку семьям с детьми.

Анна Кузнецова отметила, что Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному собранию, связал успешное развитие России с темой семьи и воспитания подрастающего поколения в русле традиционных семейных ценностей.

Глава государства обозначил ряд важных задач: это материальная поддержка семей с детьми (сохранение предыдущих мер поддержки и новые решения), забота о здоровье несовершеннолетних (питание в школах и лекарственное обеспечение), поддержка многодетности и воспитание подрастающего поколения с пониманием ценности семьи.

«Предложенные меры носят конкретный, адресный характер. Это и повышение материального благополучия для семей с детьми разных категорий, и тех семей, где только что родились малыши, первенцы, или родились вторые и последующие дети, и те семьи, где дети уже идут в школу – все эти категории охвачены», - заявила детский омбудсмен.

Анна Кузнецова также подчеркнула, что будут сохранены и предыдущие меры поддержки. «Мы говорим о маткапитале, также будет произведена индексация, будут новые выплаты - семьям с низким уровнем дохода с детьми до 7 лет – это тоже очень важная мера, которая охватит до 70-80% семей», - добавила Анна Кузнецова.

Она особо отметила тему здоровья детей, которая также была озвучена, налаживания механизма по обеспечению семей с больными детьми лекарствами, которые не зарегистрированы на территории России, а также бесплатного горячего питания в школах для учеников начальных классов.

«Обеспечение горячим питанием школьников – особо близкая нам тема. Много сил мы потратили и часто говорили, проверяли образовательные организации, выявляли нарушения, боролись с ними, боролись с позорной практикой «разных столов». И теперь озвучена позиция Президента об искоренении проблем в этой сфере полностью. Речь идет об обеспечении горячим питанием детей с первого по четвертый класс, что также повлечет развитие инфраструктуры школ», - сказала Уполномоченный.

Глобальное значение, по ее словам, имеет озвученная мера поддержки воспитательной функции школы.

«Довольно серьезная, глобальная, на мой взгляд, прозвучала тема воспитания. Озвучена инициатива по доплатам классным руководителям. Отмечено было, что именно классный руководитель является воспитателем и воспитание является федеральной функцией. Это очень важно – значит, качеству организации процесса воспитания в российских школах теперь будет уделено самое пристальное внимание», - подчеркнула Анна Кузнецова.

«Особенно серьезное звучание эта тема приобретает в контексте празднования 75-летия Победы, учитывая, как сегодня искажается история, видя, как пытаются вложить в головы наших детей ложь под видом правды. Поэтому это решение я считаю тоже принципиально важным», - добавила детский омбудсмен.

Уполномоченный подчеркнула важность исполнения всех озвученных мер и неформальный подход к этой работе. «Отчитываться нужно, и Президент об этом говорил, не количеством заключенных соцконтрактов, а качественным изменением жизни семьи», - заявила детский омбудсмен.

  

Фото - пресс-служба Президента РФ

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка