Новости

При содействии Анны Кузнецовой российская школьница вернулась из США в Россию

15. 04. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова обратилась к Генеральному директору ПАО «Аэрофлот» Виталию Савельеву в связи со сложной ситуацией, в которой оказалась несовершеннолетняя жительница Новосибирска, находившаяся в США на обучении.

Утром 15 апреля в аэропорту Пулково совершил посадку спецрейс «Аэрофлота», который эвакуировал из Нью-Йорка граждан Российской Федерации. На этом борту также находилась несовершеннолетняя жительница Новосибирска 2003 года рождения, которую удалось вернуть на родину благодаря содействию Анны Кузнецовой. После высадки жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области самолет доставит остальных пассажиров в Москву.

Информация к Уполномоченному по правам ребёнка поступила от детского омбудсмена в Новосибирской области. Из США девочка планировала вылететь в Россию ещё 30 марта, но не смогла покинуть территорию страны из-за отмены регулярных рейсов.

Россиянка заполнила соответствующую анкету на сайте Госуслуги, была включена в соответствующий список соотечественников, желающих покинуть территорию США, но запланированный на 3 апреля спецрейс в Россию был отменён. Вместе с тем дальнейшее пребывание несовершеннолетней гражданки Российской Федерации в США в условиях пандемии составляло угрозу её жизни и здоровью. В этой связи Анна Кузнецова обратилась к руководству «Аэрофлота», представительство авиакомпании в Нью-Йорке обеспечило включение девочки в список на ближайший рейс в Россию.

В Санкт-Петербург девочка доставлена по просьбе её родителей, которые также прибыли в Северную столицу из Новосибирска.

«Очень хочется надеяться, что все прилетевшие здоровы, в ближайшее время им предстоит соблюсти карантинные меры, в том числе и девочка из Новосибирска будет находиться в режиме обсервации. Вместе с тем остаётся вопрос, сколько ещё школьников могут оказаться в подобной ситуации. Поступает новая информация о желающих вернуться, например, о несовершеннолетних гражданах Российской Федерации, ранее приехавших в США по различным образовательным программам обмена. Со своей стороны будем работать вместе с МИД, Минкомсвязи и другими коллегами над разрешением этих случаев», – сказала Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка