Новости

При содействии детского омбудсмена в воскресенье семья Лисовых возвращается в Россию

1. 11. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова помогла семье Лисовых – отцу с тремя дочерьми, вернуться на родину. 3 ноября они прибудут в Москву, где их встретят представители аппарата детского омбудсмена и Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка. Далее семья направится в родной город Хабаровск.

Ранее отец трех несовершеннолетних девочек, Денис Лисов, обратился к детскому омбудсмену за помощью в защите прав своих дочерей, граждан Российской Федерации.

В 2012 году уроженец Хабаровска вместе с женой переехал в Швецию, однако через два года женщина тяжело заболела и попала в больницу. Местные органы опеки посчитали, что отец в одиночку не справляется с родительскими обязанностями, изъяли троих дочерей и поместили их в замещающую семью. Во время очередного визита к девочкам, Денис забрал своих дочерей и уехал с ними в Польшу, где и был задержан по международному ордеру. Шведские власти потребовали вернуть детей.

Специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка находились на постоянной связи с консульским отделом Посольства РФ в Польше, регулярно оказывалась консультативная помощь семье.

Суд Польши принял решение о сохранении целостности родной семьи и отказал Швеции в возвращении детей. После этого встал вопрос о перелете Дениса Лисова с девочками в Россию, решение этого вопроса взяла на себя детский омбудсмен совместно с Советом отцов. В настоящее время проездные документы для отца и его дочерей оформлены, 3 ноября они прибудут в Москву, далее будет организован перелет в Хабаровск.

«Я очень рада благополучному разрешению этой истории. Конечно, благодарю судебные органы Польши за взвешенное решение в интересах детей, ситуация была непростая – человек оказался в трудной жизненной ситуации на территории чужого государства. Надеюсь, что теперь у них все будет хорошо. Мы уже связались с руководством Хабаровского края, на месте семье помогут обустроиться, окажут содействие в устройстве девочек в садик и школу. Совет отцов, конечно, тоже не останется в стороне», – отметила Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка