Новости

Приняты решения в результате проверки в ингушском перинатальном центре

29. 03. 2019

В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой обратились граждане с просьбой обратить внимание на видеозапись, размещённую в Инстаграме, где у грудного ребёнка во рту находится соска, приклеенная лейкопластырем.

В комментарии к видеозаписи указывалось, что ребёнок находится в одной из палат республиканского перинатального центра в Ингушетии, а также предположительно указали фамилию мальчика. 

В ходе работы по обращению данная информация подтвердилась. Кроме того, был выявлен еще ряд нарушений. Так, установлено, что на сайте ГБУ «Республиканский клинический перинатальный центр» не содержится требуемой федеральным законодательством информации: о самом медицинском учреждении, его учредителе, а также сотрудниках, времени работы, видах медицинской помощи и иных сведений. Аналогичные нарушения были выявлены и на сайте Минздрава Республики Ингушетия.

Уполномоченным вся собранная информация направлена в прокуратуру Республики Ингушетия. По результатам прокурорской проверки главный врач ГБУ «РКПЦ» освобождена от занимаемой должности, ряду ответственных специалистов, допустивших ненадлежащее обращение с ребенком, объявлены выговоры. 

Кроме того, прокуратурой в отношении и.о. заместителя министра здравоохранения РИ Лейлы Чаниевой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ за нарушение обязанности по размещению информации на официальном сайте республиканского Минздрава, рассмотрение которого назначено на 1 апреля. В адрес министра здравоохранения Республики Ингушетия внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

«Каждый раз, выезжая в регионы, мы посещаем перинатальные центры. В большинстве случаев учреждения оснащены новейшим высокотехнологичным медицинским оборудованием для оказания всех видов помощи. Однако настоящая помощь – это не только оборудование. Главное – это люди, которые неравнодушны к тому, что они делают, которые выполняют свою работу честно, ответственно и со всей душой. Особенно это важно, когда речь идет о детях. Ситуация, которая произошла в ингушском перинатальном центре, не поддается ни малейшему объяснению или оправданию. Работа учреждений, оказывающих социальную, медицинскую и иные виды помощи населению, должна строиться на принципе максимального доверия, но о каком доверии можно говорить, когда персонал заклеивает рот ребенку? Мы будем проверять любые подобные сигналы, поступающие к нам в аппарат и будем реагировать. Отдельно хотелось бы обратить внимание руководителей всех образовательных и медицинских организаций на необходимость обеспечивать информационную открытость в Интернете, чтобы люди имели возможность свободного к ней доступа», – заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка