Новости

Проведена проверка детского учреждения, воспитанник которого пожаловался на грубое отношение со стороны педагогического состава

28. 02. 2019

В результате проверки, проведенной специалистами аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка по обращению несовершеннолетнего воспитанника Череповецкого Детского центра помощи детям «Наши Дети», три педагога уволены.

В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка обратился воспитанник БУСО Вологодской области «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наши дети». В своем письме мальчик рассказал, что в Череповецкий центр он попал в конце прошлого года после закрытия учреждения, в котором воспитывался ранее.

По словам несовершеннолетнего, после перевода в новое учреждение, он стал подвергаться оскорблениям и откровенной травле со стороны сразу нескольких педагогов и воспитателей. Несмотря на обращения мальчика к руководству Центра, никаких мер по урегулированию ситуации принято не было.

Не найдя помощи в стенах учреждения, ребенок обратился к детскому омбудсмену с просьбой помочь разрешить возникший конфликт.

Уже на следующий день после поступления обращения, в целях проверки фактов, изложенных в обращении, Анна Кузнецова направила в Череповецкий Детский центр помощи детям «Наши Дети» специалиста аппарата Уполномоченного. В проверке также были задействованы Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова и психолог областного Благотворительного фонда «Дорога к дому».

В итоге проведенной инспекции, противоправные действия, ущемляющие права несовершеннолетнего, подтвердились. Также в деятельности Центра выявлен еще ряд нарушений в части воспитательной работы с несовершеннолетними. Кроме того, стоит отметить, что на информационном стенде неверно указаны контактные данные регионального Уполномоченного по правам ребенка и федерального детского омбудсмена, из-за чего обратившийся за помощью подросток не сразу смог отправить свое письмо и был вынужден искать адреса почты через Интернет.

По результатам проверки обращено внимание директора БУСО ВО «ЧЦПД «Наши дети» на усиление воспитательной работы в учреждении и необходимость принятия мер по недопущению нарушения прав несовершеннолетних. Трое педагогов, допустивших нарушения прав детей, уволены, также Уполномоченным по правам ребенка направлено обращение в региональную Прокуратуру.

К группе, в которой воспитывается несовершеннолетний, прикреплены новые воспитатели, организовано сопровождение психологов и педагогов, в том числе привлечены специалисты из Фонда «Дорога к дому».

Ситуация находится на контроле Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

«К сожалению или к счастью, дети стали писать нам чаще. Несмотря на то, что руководство не позаботилось даже о предоставлении адекватных контактов тех, к кому может обратиться ребенок, мальчик сумел самостоятельно найти наш адрес, и в итоге сумел себя защитить. Получив тревожное сообщение о жестоком обращении, мы незамедлительно выехали на место. То, что выяснили специалисты, подтвердило факты, описанные ребенком: унижение, оскорбление, стравливание детей. К сожалению, все это процветало не только по причине непрофессионализма, но и по причине ощущения безнаказанности, когда ни руководство учреждения, ни коллектив не указывает на недопустимость подобного отношения к детям. Это еще раз подтверждает необходимость как предварительной диагностики потенциальных работников сиротских учреждений, так и последующей, на профессиональное выгорание сотрудников», - сказала Анна Кузнецова.

В адрес региональных Уполномоченных по правам ребенка направлены письма о необходимости проверить достоверность контактной информации детских омбудсменов, размещенной во всех детских учреждениях субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка