Новости

Психологическую реабилитацию на сменах «Послезавтра» прошли около 800 детей Донбасса

15. 11. 2022

Завершилась четвертая лагерная смена по интеграции и психологической реабилитации детей из зон боевых действий. Этот формат разработан по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и реализован на средства гуманитарной акции омбудсмена «Детям – в руки».

Участниками очередной профильной смены «Послезавтра» в подмосковном детском оздоровительном лагере «Литвиново» стали 198 подростков 14-17 лет, 100 человек из Донецкой Народной Республики и 98 – из Луганской.
 
Программа направлена на психологическое восстановление детей после пережитых событий, а также их знакомство с образовательными возможностями и культурой России. Расписание и содержание занятий разрабатывалось с учетом социального портрета участников. Как и на двух предыдущих сменах, было много ребят, длительное время живущих в условиях непрекращающихся обстрелов, дети погибших военнослужащих. Участники из ЛНР на смене уполномоченного побывали впервые.
 
В рамках программы психологического сопровождения от Центра инноваций социальной сферы Московской области для участников смены провели 72 групповых тренинга и 298 индивидуальных консультаций. За каждым из восьми отрядов был закреплен отдельный психолог. На старте для всех детей провели диагностику с участием психиатра, а в конце смены по итогам консультаций подготовили психологические заключения с дальнейшими рекомендациями.
 
«Этот формат реабилитации, который предложила команда Уполномоченного, действительно работает. Мы видим, какие скованные, осторожные приезжают ребята и как они оттаивают под постоянным наблюдением наставников. С августа такие восстановительные интенсивы прошли уже около 800 ребят, за четыре смены мы провели суммарно 378 групповых и 1568 индивидуальных консультаций. Это много за такой короткий срок», – сказала куратор психологической службы на смене Мария Бельченко. Она отметила, что основными запросами на консультирование со стороны самих детей были отношения с родителями, с противоположным полом, самоопределение.
 
В этот раз на смене дополнительно работали специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Летчик-космонавт, герой Российской Федерации Олег Скрипочка рассказал о своих полетах в космос и ответил на вопросы ребят, с борта МКС к ним обратилась космонавт-испытатель Анна Кикина. Ведущие психологи Жанна Шевченко и Наталья Филиппова провели мотивационные тренинги «Отправь мечту в космос».
 
«Мы имеем дело с мотивацией, помогаем ее сохранять и развивать, и с радостью согласились поработать с ребятами Донбасса, помочь им поверить в свое будущее. Для нас оказалось невероятно важно получить этот опыт, увидеть, как дети напитываются заботой и поддержкой. Поразило, как организована смена, с какой любовью и самоотдачей работает вся команда – видно, что людей воодушевляет задача», – прокомментировала Жанна Шевченко.
 
Смена была проведена на средства АО «Тинькофф Банк» при поддержке Правительства Москвы и Правительства Московской области. Программными партнерами стали Центр инноваций социальной сферы Московской области, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина,  АНО «Россия – страна возможностей», Мастерская управления «Сенеж», АНО «Продюсерский центр «Интеграция», Фонд «Сколково», VK. 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка