Новости регионов

Ребенку-инвалиду заменили прогулочную и комнатную коляски досрочно

26. 03. 2020

В 2019 году к Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области обратилась мать ребенка-инвалида по вопросам обеспечения дочери техническими средствами реабилитации и путевкой на санаторно-курортное лечение. В своем обращении гражданка указывала, что коляски (прогулочная и комнатная), выданная её дочери, пришла в негодность.

По данному вопросу детским омбудсменом был направлен запрос в региональное отделение Фонда социального страхования. По информации ведомства, кресло-коляска комнатной модели KY875, которой пользовалась девочка  с февраля 2018 года, поломок не имела и была пригодна к эксплуатации. Но со времени выдачи коляски девочка выросла (не подходила ширина сидения, длина подножки, отсутствовала возможность пристегнуть ребенка ремнями безопасности), поэтому в региональном отделении Фонда социального страхования предложили женщине обратиться с заявлением на проведение медико-технической экспертизы для установления необходимости досрочной замены кресла-коляски комнатной  в связи с изменениями  антропометрических данных ребенка. Аналогичная ситуация сложилась и с прогулочной коляской.

Порядок осуществления региональным отделением медико-технической экспертизы и форма заключения данной экспертизы предусмотрены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  от 17.10.2017 № 733н «Об утверждении порядка осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий».

В соответствии с п.8 вышеназванного Порядка экспертная оценка состояния технического средства производится комиссией регионального отделения в 15-дневный срок со дня получения заявления.

Решение комиссии о необходимости ремонта или досрочной замены технического средства (изделия) в течение 2-х рабочих дней после  проведения экспертной оценки оформляются протоколом, на основании которого уполномоченным органом готовится заключение медико-технической экспертизы в двух экземплярах, один из которых выдается инвалиду (либо его законному представителю),  в котором делается вывод о необходимости ремонта или досрочной замены технического средства (изделия) с указанием причин принятия такого решения.

После того как была  установлена необходимость досрочной замены кресла-коляски прогулочной  и кресла-коляски комнатной модели в связи с изменением антропометрических данных ребенка, региональным отделением Фонда социального страхования в адрес заявителя было  направлено соответствующее заключение. После получения заключений медико-технической экспертизы о досрочной замене колясок, женщина обратилась  в региональное отделение Фонда социального страхования с заявлением на предоставление государственной услуги по обеспечению техническим средством реабилитации, приложив полученное заключение.

В результате дочери обратившейся женщины были предоставлены новые коляски (комнатная и прогулочная).

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области