Новости

Ребёнка из Еврейской автономной области обеспечили жизненно необходимым лекарством при содействии Анны Кузнецовой

4. 03. 2021

К Уполномоченному при Президенте России по правам ребёнка обратилась мама мальчика 2008 года рождения, страдающего симптоматической эпилепсией. Заявительница сообщила, что не может получить назначенный её сыну препарат.

Мама ребёнка указала, что необходимое для противосудорожной терапии лекарство показано сыну для ежедневного приёма. Заявку на получение годового запаса препарата она подала заранее, ещё в августе 2020 года, однако препарат так и не был предоставлен. Мальчик был вынужден прекратить приём лекарства, что ухудшило состояние его здоровья. У него возобновились эпилептические приступы, которые не удавалось купировать другими препаратами.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова обратилась в Министерство здравоохранения Российской Федерации для принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав сына заявительницы. Также детский омбудсмен обратилась в прокуратуру Еврейской автономной области для проверки законности действий и бездействия должностных лиц системы здравоохранения региона, ответственных за закупку жизненно необходимого лекарства.

Как следует из ответа Министерства здравоохранения Российской Федерации, поступившего в адрес Уполномоченного, свободное количество необходимого ребёнку лекарственного препарата нашлось в Республике Хакасия и Хабаровском крае. Министерство промышленности и торговли России утвердило дополнительные планы распределения для направления указанного лекарства в Еврейскую автономную область. Заявительница частично получила необходимый сыну препарат, мальчик возобновил приём лекарства. Вопрос дальнейшего обеспечения несовершеннолетнего жизненно необходимым препаратом находится на контроле Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка