Новости

Регионы приступили к устранению практики «разных столов» при организации питания детей в образовательных учреждениях

22. 10. 2019

В ответ на письмо Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, направленное в адрес глав 14 субъектов РФ, с требованием устранить практику «разных столов» в образовательных организациях, некоторые регионы уже приняли меры для исключения разного рациона питания для льготной и иной категории обучающихся.

Ответы получены из Еврейской автономной, Псковской, Кировской областей, Республики Алтай и Бурятии. В частности отмечается, что руководством ряда регионов теперь будет проводиться систематический мониторинг организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, включая контроль за недопущением практики «разных столов» при организации питания.

В некоторых регионах также приняты дополнительные меры для исключения практики разного питания детей в образовательных учреждениях. Так, например, в Республике Алтай в каждой образовательной организации создана специальная комиссия, которая с привлечением родительской общественности и различных форм самоуправления общеобразовательных учреждений, будет проверять качество организации горячего питания для детей.

В то же время, согласно информации, поступившей из Кировской и Еврейской автономной области, решение данного вопроса отложено до следующего года: соответствующие финансовые средства для организации полноценного питания льготных категорий обучающихся будут предусмотрены при формировании бюджетов соответствующих уровней на 2020 год.

«Абсолютно недопустимое, позорное явление, когда дети в одном образовательном учреждении за одним столом едят разные по составу, по питательности, и даже по виду блюда. Эта дискриминационная практика должна быть принципиально искоренена во всех регионах. Сегодня есть поручение Правительства РФ в адрес Министерства просвещения проанализировать выявленные факты нарушения прав обучающихся льготной категории при организации питания и принять необходимые меры. Безусловно, мы будем следить за тем, как решается эта проблема. В ближайшее время будет объявлено о новом этапе мониторинга качества детского питания и по его итогам мы как раз посмотрим как изменилась ситуация с организацией детского питания в образовательных учреждениях», – отметила Анна Кузнецова.

Напомним, проблема «разных столов» при организации питания для льготных категорий и остальных обучающихся была выявлена в ходе инициированного детским омбудсменом Всероссийского мониторинга качества питания в образовательных организациях, который проводился с марта по май этого года.

Мониторинг проходил в форме родительского контроля с участием Советов отцов и охватил 75 регионов. В итоге практика «разных столов» была выявлена в 14 субъектах РФ: Тамбовской, Новосибирской, Брянской, Омской, Челябинской, Архангельской, Костромской, Курганской, Псковской, Кировской областях, Республиках Бурятия и Алтай, в Еврейской АО и Ханты-Мансийском АО-Югре.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка