Новости

Решаются вопросы дальнейшего жизнеустройства детей из Ленинградской области

17. 12. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова находится на связи с детским омбудсменом Ленинградской области Тамарой Литвиновой, с уполномоченными ведомствами по делу многодетной семьи из Гатчинского района.

Накануне правоохранительными органами в Ленинградской области была обнаружена многодетная семья, в доме которой находился целый арсенал оружия, а главу семейства  заподозрили в насильственных действиях по отношению к одной из дочерей. Дети были помещены в медицинское учреждение для обследования, с ними работают психологи.

Анна Кузнецова незамедлительно связалась с регионом, детский омбудсмен Тамара Литвинова выехала к детям в больницу, провела с ними беседу. Завтра будет проведено комплексное психолого-медико-педагогическое обследование детей, после чего будут приняты решения о дельнейших действиях.

«Сейчас дети в больнице, завтра после обследования ПМПК будет понятно, какая помощь нужна каждому из детей, будут приглашены специалисты. Двое старшим, уже совершеннолетним, помогут с работой. В отношении отца и мамы органы опеки планируют выйти  в суд по вопросу ограничения или лишения родительских прав, в отношении них будут назначены необходимые экспертизы», - сказала Анна Кузнецова.

В Гатчинском районе по поручению федерального уполномоченного региональный детский омбудсмен провела заседание временной рабочей группы с привлечением органов опеки, социальных служб, центра занятости для решения вопросов по дальнейшему жизнеустройству детей, их реабилитации и социализации (шестеро детей в возрасте от 7 до 17 лет, еще двое - совершеннолетние). Как выяснилось, у детей нет удостоверяющих личность документов, образовательные учреждения они не посещали. В ближайшее время запланировано решение этих вопросов.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в региональную прокуратуру с просьбой проверить деятельность органов опеки в отношении этой семьи. «Мы обратились в прокуратуру, вероятно, будут выявлены нарушения в работе органов системы профилактики. Но сколько лет жизни детей прошло в полной изоляции. Сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы скомпенсировать детям то, чего они не получали ранее. Уже сейчас очевидно, что сделать это будет непросто», - прокомментировала Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка