Новости

Родственникам переданы 19 детей, ранее вывезенных из Сирии

30. 12. 2020

Сегодня все дети, ранее возвращенные на родину из лагерей беженцев Сирийской Арабской Республики, переданы их ближайшим родственникам.

19 маленьких российских граждан были возвращены в Российскую Федерацию 26 декабря. Дети в возрасте от 3 до 15 лет на несколько дней были размещены в одном из медицинских центров города Москвы, где им были проведены необходимые профилактические обследования и взяты тесты на коронавирусную инфекцию. Состояние здоровья детей опасений не вызывает, все взятые тесты дали отрицательный результат и сегодня врачи разрешили передать детей в семьи родственников. Ребята отправятся в 4 региона нашей страны – Дагестан, Башкирию, в Саратовскую и Кемеровскую области.

 

«Я очень рада, что с детьми все хорошо и новый год они уже будут встречать дома, в своих семьях. Для большинства из них многое происходит впервые. Впервые увидели зиму и настоящий снег, впервые в их жизни появится праздник, а с ним, я надеюсь, и настоящие детские желания и мечты. Конечно, хочется пожелать им счастья и в Новом году, и в их новой жизни», - отметила Анна Кузнецова.

 

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики организована и проводится по поручению Президента Российской Федерации, при детском омбудсмене создана специальная межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. С декабря 2018 года из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены 274 ребёнка: 122 – из Ирака и 152 – из Сирии.

 

В настоящий момент также готовы документы на 96 детей, находящихся в лагерях беженцев на территории САР. Кроме того, недавно стало известно, что российские дети могут находиться на территории Турции. Согласно полученной информации они могли туда попасть, перейдя границу после выхода из сирийского лагеря Аль-Холь. В настоящий момент на территории Турецкой Республики взяты пробы у 36 детей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка