Новости

Участники смены «Послезавтра» получили более 400 индивидуальных консультаций психологов

29. 08. 2022

В детском оздоровительном комплексе «Морская звезда» завершилась смена Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка для подростков Донбасса, переживших военные действия. Все это время с детьми работала команда психологов.

Программу психологического сопровождения разработали и провели специалисты Центра инноваций социальной сферы Московской области, которые до этого вместе с омбудсменом встречались с детьми в Мариуполе и оценивали их состояние. Психологи помогали участникам смены восстановиться после пережитых травм, обрести уверенность в себе и в своем будущем, адаптироваться к новым условиям жизни.

За три недели специалисты провели 112 тренингов, 43 занятия в малых группах, пять психологических киносеансов и 462 персональные консультации, в том числе в форматах песочной и арт-терапии. Каждый ребенок побывал у психолога как минимум один раз, многие по два-шесть.

«У нас была задача снизить порог тревожности детей. На всем протяжении смены мы провели три диагностических среза, и если вначале у многих зашкаливали стрессовые состояния, то к концу все нормализовалось и детей гораздо больше интересовали их отношения с другими людьми», – рассказала куратор психологической службы Мария Бельченко. Она отметила, что личные консультации проводились по желанию самих детей и то, что все они открылись и захотели обсудить свои проблемы, говорит о возникшем доверии.

По итогам смены каждый ребенок получил индивидуальные рекомендации, касающиеся саморегуляции и достижения целей.

«Послезавтра» – профильная смена, которая впервые проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка при финансовой поддержке Тинькофф Банка. Она направлена на социальную и психологическую реабилитацию подростков Донбасса и их погружение в культурное и образовательное пространство России.

Смена проходила в детском оздоровительном комплексе «Морская звезда» в Краснодарском крае. Ее участниками стали 170 ребят из ДНР и 30 представителей детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ. Помимо трека психологической помощи дети прошли образовательный модуль, разработанный специалистами Образовательного центра «Сириус».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка