Новости

Участники смены «Послезавтра» прошли образовательную программу от «Сириуса»

17. 08. 2022

Завершился образовательный модуль на лагерной смене Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Его итогом стал фестиваль мастерских, где участники представили готовые проекты и продемонстрировали новые умения.

Недельную программу из семи мастерских провела команда Образовательного центра «Сириус». Каждый ребенок прошел по 7-8 часов мастер-классов по выбранному направлению.

Мастерская «Арт-кухня» помогла ребятам в поисках индивидуального авторского стиля в художественном творчестве. Они освоили рисование в разных техниках, научились подбирать материалы под свою задачу, гармонично сочетать цвета и работать с формами. Участники творческих мастер-классов создали более 50 наборов стикеров, аппликаций и коллажей.

«Я записался на "Арт-кухню", потому что когда-то рисовал. Два года у меня был художественный кризис, я ничего не мог создать – и здесь мне помогли выйти из этого состояния, у меня снова появилось желание творить. Я начал задумываться о стезе иллюстратора», – рассказал Роман из Волновахи.

В мастерской «Игротехника» ребята учились создавать игры: разрабатывать игровые миры и правила, придумывать дизайн и персонажей. Они попробовали себя в роли авторов, сценаристов, художников – и предложили несколько проектов и пять полностью готовых настольных игр для больших компаний.

Еще одна игровая мастерская – «Программирование простых игр». Ее участники познакомились с основами алгоритмизации и программирования на языке Scratch, научились составлять алгоритмы для решения повседневных задач, писать сценарии и скрипты и создавать различные продукты – от анимаций до полносюжетных игр. Результат общего труда – пять онлайн-игр.

Участники трека «Как создать сайт» познакомились с основами веб-дизайна и научились самостоятельно делать верстку, анимацию и писать тексты. Они создали три сайта, один из которых посвящен лагерной смене «Послезавтра».

Курс STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) построен на объединении естественных наук и инженерных предметов  для решения реальных технологических задач. Подростки учились рассматривать проблемы в целом, а не в разрезе одной области науки или технологии, знакомились с основами сопротивления материалов, принципами реактивного движения, тестировали прочность конструкций. За это время они смоделировали из бумаги, дерева и 3D-изделий более 30 различных геометрических и инженерных объектов.

«Мы сначала строили очень интересные фигуры из бумаги, потом перешли к моделям из картона – сделали машину и подъемный кран, который может поднимать до двух килограммов. Я научился никогда не сдаваться и понял, что ничего невозможного нет», – рассказал Кирилл из Донецка.

Участники мастерской «Финансовая грамотность» в формате игр изучали основы работы рынков и экономических отношений, тренировались составлять бюджет и формировать подушку безопасности, разбирались в тонкостях кредитных и инвестиционных продуктов и учились распознавать мошенников. В конце трека они защитили 3 проекта по эффективному управлению финансами.

«Раньше для меня мир финансов был большим темным лесом, куда я и боялся заглядывать, и особо не надо было. Но сейчас, когда я вступаю во взрослую жизнь, я понимаю, что нужно считать деньги, чтобы более эффективно ими распоряжаться», – поделился Богдан из Донецка. Дончанку Олесю воодушевила победа в игровой презентации бизнес-проекта: «Люди подходили и говорили, что очень интересно получилось. И теперь я знаю, что нужно говорить инвесторам, чтобы открыть компанию».

Участники «Театра теней» осваивали тонкости этого визуального искусства: учились управлять своей тенью, придумывать сюжеты, импровизировать. На итоговом фестивале они представили две полноценные пьесы.

«Больше всего мне понравился фестиваль, потому что каждый из нас побывал в роли учителя и преподавал именно то, что ему нравилось. Например, я учила людей делать коллажи, рисовать открытки и создавать стикеры для Телеграма», – поделилась впечатлениями от образовательной программы 16-летняя Вероника из Вологды.

«Послезавтра» – профильная смена, которая впервые проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Она направлена на социальную и психологическую реабилитацию подростков Донбасса, переживших военные действия, и их погружение в культурное и образовательное пространство России. Смена проходит в детском оздоровительном комплексе «Морская звезда» в Краснодарском крае с 6 по 26 августа. Ее участниками стали 170 ребят из ДНР и 30 представителей детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка