Новости регионов

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области выступила на международной конференции по проблеме сиротства

3. 06. 2019

В Липецке прошел ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей.

Целый ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей, состоялся 31 мая 2019 года в Липецке. Ставший уже традиционным, торжественный прием опекунов, попечителей и приемных родителей собрал во Дворце культуры «Сокол» 35 семей со всей области, в которых воспитываются 80 детей. Им вручили благодарственные письма врио главы Липецкой области Игоря Артамонова и сертификаты на спектакли Липецкого драматического театра на Соколе. Участие в чествовании приемных и опекунских семей приняла Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова.

Программу предпраздничного дня продолжила Международная конференция «Мы хотим жить в мире, в котором нет места сиротству!», на которой собрались российские и международные эксперты, представители власти, благотворительных фондов, духовенства и организаций для детей-сирот.

Людмила Куракова выступила на конференции с докладом о ситуации с защитой детей и поддержкой кровных семей в Липецкой области. Работа в этом направлении в нашем регионе ведется при взаимодействии всех служб. Отобрание детей применяется исключительно как крайняя мера. Основные причины – алкогольная зависимость у родителей, неисполнение ими своих обязанностей, жестокое обращение с детьми. В 2018 году в Липецкой области из 3 семей было отобрано 5 детей, а с начала этого года изъято 6 несовершеннолетних из 3 семей. На 118 человек уменьшилось число детей-сирот – с 3360 в 2017 г. до 3242 в 2018 г. В прошлом году в области выявлено 259 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 18 человек меньше, чем в 2017 году.

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области