Новости регионов

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова посетила Томскую воспитательную колонию №2

14. 01. 2021

13 января Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова посетила Томскую воспитательную колонию №2 для несовершеннолетних.

Томская воспитательная колония №2 является одной из двух в настоящее время действующих воспитательных колоний для девушек в России. Лимит ее наполнения составляет 279 человек, туда могут помещаться девушки из 32 регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов и г. Байконур, т.е. колония обслуживает 2/3 территории страны.

Сегодня в учреждении содержится 30 воспитанниц из 17 регионов. Наибольшее количество воспитанниц прибыло в колонию из Кемеровской области (5), Пермского края (4) и Свердловской области (3).

Четверо воспитанниц относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, девять воспитанниц являются получателями пенсий и различных социальных пособий.

На территории колонии расположена средняя школа и профессиональное училище, где воспитанницы получают профессии по 9 специальностям: «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», «маляр», «штукатур», «швея», «раскройщик», «гладильщик», «повар», «кондитер», «рабочий зеленого хозяйства». Профессии востребованы на рынке труда и овладение ими позволяет девушкам гарантированно трудоустроиться после освобождения из мест лишения свободы.

Уполномоченный побывала в корпусах, где проживают воспитанницы колонии, посетила школу, столовую, ознакомилась с результатами кружковой и досуговой деятельности девушек. Отдельное внимание Уполномоченный уделила деятельности реабилитационного центра «Аврора» с улучшенными материально-бытовыми и техническими условиями, где осужденные проходят подготовку к самостоятельной жизни пред освобождением.

Кроме того, Лариса Анатольевна встретилась с освобождающейся в этот день из колонии единственной представительницей Томской области. Уполномоченный взяла на личный контроль вопросы обеспечения девушки жильем и дальнейшего получения ей основного среднего образования.

На состоявшейся после посещения территории колонии рабочей встрече с руководством учреждения и Управления ФСИН России по Томской области были выработаны планы по дальнейшему сотрудничеству.

По итогам дня в Управлении УФСИН России по Томской области состоялась рабочая встреча Уполномоченного с начальником Управления Виталием Юрьевичем Щербой и подписание Соглашения о взаимодействии. Основная цель Соглашения - организация информационного обмена, профилактика нарушений законодательства, решение практических задач в области обеспечения прав и свобод ребенка в исправительных учреждениях, проведение совместных просветительских мероприятий для несовершеннолетних осужденных.

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области