Новости

В аппарате детского омбудсмена обсудили работу государственного банка данных о детях-сиротах

5. 09. 2022

По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в Общественной палате России состоялось заседание круглого стола по вопросам совершенствования работы автоматизированной информационной системы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (АИСТ ГБД). Участники обсудили актуальные проблемы ее функционирования, пути их решения, включая региональный опыт.

В дискуссии приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка, региональные детские омбудсмены, представители Министерства просвещения РФ и Министерства социального развития Московской области, родительского сообщества и профильных НКО.

Актуальность проблемы совершенствования работы АИСТ ГБД в нынешних реалиях обозначил советник детского омбудсмена Андрей Хайбулин. Он сообщил о мониторинге функционирования информационной системы, проведенного совместно с уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ, по итогам которого в сотрудничестве с региональными операторами информационного ресурса выработаны порядка 30 предложений по совершенствованию его работы.

Рекомендации, в частности, касаются обновления алгоритма документооборота, заполнения анкетных данных, синхронизации сведений при внесении изменений в анкеты несовершеннолетних и кандидатов в замещающие родители, возможности привязки и просмотра анкет братьев и сестер, находящихся в разных муниципалитетах, а также анкет детей и кандидатов в замещающие родители. Рассматриваются также возможность и варианты маркировки анкет детей-сирот, уже выбранных кандидатами в замещающие родители, с учетом требований законодательства о защите персональных данных.

Среди основных предложений Андрей Хайбулин отметил сокращение периода обновления информации о детях-сиротах, модернизацию реестра в части связки анкет граждан, состоящих на учете в нескольких регионах, автоматическую синхронизацию базы данных по факту внесения изменений в анкеты несовершеннолетних и кандидатов в замещающие родители.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Анастасии Аккуратовой, совершенствование функционала ГБД направлено, в том числе, на обеспечение доступа организаций для детей-сирот к реестру кандидатов и региональных органов опеки – к анкетам детей.

Она сообщила о предстоящих изменениях в законодательстве, направленных на улучшение работы ГБД, в том числе, на исключение дублирования информации, которую вносят органы опеки и попечительства в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и Федеральный реестр инвалидов, и сведений о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи. Также будет введен учет информации о кандидатах в замещающие родители органами опеки и попечительства в государственном банке данных о детях при выдаче заключения о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), расширен перечень сведений, вносимых в базу для обеспечения эффективного информационного взаимодействия с ЕГИССО.

Кроме того, рассматривается внесение в информационный ресурс сведений об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка и несовершеннолетних подопечных, соблюдении опекунами или попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечении сохранности их имущества, выполнении опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Предлагается также организовать обучение региональных операторов, а для повышения уровня безопасности АИСТ ГБД изучается вопрос о ее переводе на платформу, разрабатываемую на операционной системе отечественного производства.

На заседании были рассмотрены и отдельные региональные аспекты функционирования государственного информационного ресурса. Так, по оценке начальника отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области Веры Матвеевой, основная проблема связана с недостаточно четким правовым регулированием. Так, из-за правовой неопределенности зарегистрированных в ГБД граждан непонятно, кто из них имеет приоритет в получении сведений о детях. Он формируется из информационных ресурсов, сформированных на уровне региональных и федерального банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей. При этом, как показывает практика отдельных субъектов Российской Федерации, региональные операторы в качестве приоритетной определяют именно очередь в региональном банке данных о детях. Таким образом, лица из других субъектов практически лишены возможности получить сведения о детях в конкретном регионе. Во избежание двойного толкования предложено ввести в качестве приоритета очередность регистрации кандидата в замещающие родители в федеральном банке данных о детях.

Еще одно предложение касается пятидневного срока, установленного для ознакомления с анкетой ребенка. В этом случае региональный оператор Астраханской области не сообщает сведения о ребенке другим кандидатам, однако действующим законодательством это не предусмотрено. В связи с этим предложено закрепить такой алгоритм на федеральном уровне, а также рассмотреть возможность увеличения указанного срока.

Вера Матвеева также озвучила инициативы Министерства социального развития и труда Астраханской области, направленные на улучшение алгоритма формирования и использования списков граждан, состоящих на учете в банке данных. В частности, ведомство предлагает расширить функционал поиска по категориям подбора ребенка, предусмотреть возможность внесения в анкеты кандидатов информации о прохождении ими программы подготовки лиц, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Наталья Городиская, председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений, рассказала о предложениях, поступивших от замещающих семей. Одно из пожеланий – дать возможность кандидатам в замещающие родители, не имеющим материальных возможностей лично посещать удаленные регионы страны, вставать на учет дистанционно. Также, по мнению замещающих родителей, целесообразно своевременно удалять с сайтов федерального и региональных операторов ГБД ранее размещенные фотографии и сведения о детях-сиротах, в отношении которых уже дано согласие кандидатов в замещающие родители на принятие их в свои семьи на воспитание. Кроме того, для повышения доступности информации о детях для кандидатов в замещающие родители целесообразно при размещении сведений о региональном операторе указывать контакты специалистов, непосредственно работающих с базой данных. Также необходимо предусмотреть на сайте возможность обратной связи.

Резолюция по итогам заседания круглого стола будет направлена в Минпросвещения России для учета предложений при внесении изменений в нормативные правовые акты, касающиеся государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

АИСТ ГБД разработана Министерством образования и науки РФ. Информационная система предназначена для учета сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, а также о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. Формирование, ведение и использование федерального банка данных о детях осуществляет Министерство просвещения России, а регионального – орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка