Новости регионов

В Ивановской области продолжается проверка улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций

14. 08. 2019

В среду (14 августа 2019 года) сотрудники службы Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области совместно с представителями Управления ГИБДД УМВД России по Ивановской области и регионального Совета отцов провели проверку состояния улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций. Стоит отметить, что подобный мониторинг проводится в регионе четвертый год подряд.

Цель мониторинга – выявить, соответствуют ли дорожная инфраструктура предъявляемым требованиям ее обустройства; обратить внимание соответствующих ведомств на существующие недостатки для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

На прошлой неделе в зоне внимания были школы областного центра, на этот раз проверяющие осмотрели улично-дорожную сеть вблизи школ в Ивановском и Лежневском муниципальных районах: МБОУ «Ново-Горкинская средняя школа», МБОУ «Лежневская средняя школа № 10», МБОУ «Михалевская средняя школа».

Так, знак «Пешеходный переход» присутствует около всех школ, однако возле Лежневской СШ № 10 знаки сильно изношены (в некоторых местах на них облупилась краска), у Ново-Горкинской средней школы один из дорожных знаков выполнен на белом фоне (по правилам, фон должен быть желтым) и частично закрыт растительностью.

Одноцветная горизонтальная разметка нанесена на пешеходный переход только возле Лежневской школы, в Новых Горках и Михалево она фактически стерлась. У проверяющих возникли вопросы и к обустройству пешеходного перехода возле школы в Михалево: здесь он выполнен с нарушениями требований государственных стандартов (ГОСТ Р-52766 – 2007 г. и ГОСТ Р-52286 – 2004 г.). Дети и взрослые вынуждены переходить дорогу с риском для жизни, так как пешеходный переход расположен после автобусной остановкой, а в одном из направлений он ведет в кусты.

Дорожные знаки «Дети», «Искусственная неровность» и ограничения скорости до 20 км/ч присутствуют на всех объектах. Однако к их установке есть определенные вопросы: около Лежневской школы № 10 дорожный знак ограничения скорости плохо закреплен и развернут; в Михалево дорожный знак «Дети» присутствует только в одном направлении; возле Ново-Горкинской школы знак «Дети» развернут.  

Возле всех трех школ работает уличное освещение. Также везде на проезжей части установлены искусственные неровности, но нигде на них не нанесена соответствующая разметка. Кроме того, около средней школы № 10 в Лежнево и школы в Новых Горках искусственные неровности сильно изношены.

Тротуар вдоль образовательной организации есть в Лежневской средней школе № 10 и Ново-Горкинской школе, в Михалево тротуар доходит только до половины территории образовательной организации.

По результатам проверки службой Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области направлены письма в региональный Департамент дорожного хозяйства и Администрацию Лежневского муниципального района.

Проверка улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций проводится в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» и будет продолжаться в регионе в течение всего августа. Следующие объекты проверки находятся в городском округе Шуя и Шуйском муниципальном районе.

В преддверии нового учебного года Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области призывает родителей школьников ответственно отнестись к выбору дороги от дома до образовательной организации и обратно. «Важно строить маршрут таким образом, чтобы он был самым безопасным, а не самым коротким. С учениками начального звена стоит вместе несколько раз пройти в обе стороны выбранной дорогой, соблюдая правила дорожного движения», - сказала Татьяна Петровна Океанская.

 

 

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области