Новости

В Москве обсудили вопрос устройства безнадзорных детей

19. 08. 2022

Межведомственное совещание на тему разработки единой модели взаимодействия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в целях исключения помещения детей в медицинские учреждения состоялось в здании Московской городской Думы. Организатором встречи выступила детский омбудсмен города Москвы Ольга Ярославская.

В заседании приняли участие в том числе представители аппарата федерального Уполномоченного, столичных Департамента труда и социальной защиты населения, Департамента здравоохранения, ГУ МВД РФ, Управления социальной защиты по СВАО, Уполномоченный по правам человека в г. Москве, профильные благотворительные фонды и НКО.

Ключевой темой разговора стал вопрос госпитализации детей, оказавшихся в ситуации безнадзорности. Суть проблемы заключается в том, что, выявляя такого ребенка, компетентные органы в первую очередь помещают его в медицинскую организацию и только потом решают вопрос об устройстве в семью родственников или в детское учреждение. Нередко нахождение в больнице не имеет оснований и затягивается на продолжительное время.

Больничные условия, если нет медицинских показаний, не могут полностью отвечать интересам детей, например, не обеспечивается должный уровень образования. Длительная госпитализация порой оказывает негативное влияние на психофизическое, эмоциональное состояние и развитие ребенка, особенно малыша.

По словам советника аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Гульнары Бенидзе, проблема, к сожалению, не теряет актуальности во многих регионах страны, и Москва – не исключение. Это подтверждают не только поступающие в аппарат омбудсмена обращения, но и ведомственная статистика. Так, в течение 2021 года в органы внутренних дел столицы было доставлено 4318 детей, временно утративших родительское попечение, из них 3846 – помещены в различные учреждения системы профилактики, в том числе в медицинские организации – 3089, то есть 80,3 %.

Вместе с тем Министерством просвещения России уже разработан проект модели межведомственного взаимодействия, который исключает безосновательную госпитализацию детей. Он согласован с МВД, Минтрудом и Минздравом России и сейчас апробируется в девяти регионах страны.

В ходе совещания стороны обсудили различные варианты улучшения ситуации в регионе, в том числе возможное создание единого алгоритма межведомственного взаимодействия, основанного на уже отработанных шагах. Результатом этой работы должно стать недопущение безосновательного помещения детей в медицинские организации с приоритетом их незамедлительного устройства в семьи близких родственников или оставление с кровными родителями, если позволяет ситуация. А в случае, если показания к обследованию всё же есть – снижение продолжительности пребывания в больнице и обеспечение обязательного сопровождения ребенка няней или социальным работником.

Напомним, задача по решению проблемы госпитализации детей, отобранных из семьи или выявленных по акту безнадзорности, включена в стратегическую программу Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Дети в семье». А на состоявшемся в январе этого года Съезде уполномоченных в субъектах РФ была разработана «карта действий», одним из направлений которой также стала выработка единого алгоритма перемещения детей в ситуации безнадзорности с его последующим распространением во всех регионах страны.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка