Новости регионов

В развитии страны участвует молодежь! Детский омбудсмен поддержала реализацию в Новосибирской области регионального проекта «Я в команде»

21. 09. 2022

Надежными партнёрами Уполномоченного по правам ребёнка в работе с несовершеннолетними являются команды Новосибирского регионального общественного военно-патриотического движения «Защитник» и Благотворительный фонд поддержки социальных инициатив «Солидарность», которые выступили организаторами региональный проекта «Я в команде».

Это проект ранней профессиональной ориентации учащихся 9-11 классов школ, который реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его уникальность состоит в том, что подросткам предоставляется возможность стать частью сообщества лидеров, поработать с наставником из числа лидеров бизнеса или госуправления, стать участником проектов, войти в команду молодых активистов Новосибирской области.

Воспитание и развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина – приоритетное направление государственной политики. Создание организаторами проекта системы мотиваций, направленную на осознание своей гражданской идентичности, стимулирующую социальную активность молодежи и внедрение ее в школы Новосибирской области, предоставит возможность выявить и поддержать молодежь.

С 11 по 18 сентября под руководством директора фонда Валентины Ковали и при участии Романа Боброва – представителя движения «Защитник», успешного бизнесмена, человека, жизненная позиция которого настолько активная, насколько это вообще возможно, 40 мальчишек и девчонок прошли практико-ориентированную программу обучения с экспертами, направленную на развитие лидерских качеств, развитие стратегического и творческого мышления, эмоционального интеллекта. Планы команды организаторов на проект были грандиозные, подготовка проходила серьезная и продолжительная. Цель - научить детей работать в команде, при этом уметь отстаивать свою точку зрения. Учащиеся погрузились в реальные проекты наставников и посетили самые интересные места города Новосибирска. В течение недели школьники познакомились с лидерами в области государственного управления, бизнеса, спорта и культуры, побывали в мэрии города Новосибирска, Законодательном собрании Новосибирской области, в учебном центре «РДЖ», Новосибирском зоопарке, музее авиации и в Новосибирском авиационно-спортивном клубе. Команду ребят приняли и познакомили со своей деятельностью открытые пространства для подростков и молодежи «Дача» и «Терминал» - места для крутых идей, отдыха и личного развития. Места, где урбанистика и комфортная среда стоят на первом месте. Здесь подростки пообщались со сверстниками, рассказали за чашкой чая об участии в проекте. Открытые пространства привлекли внимание ребят, они пообещали вернуться сюда после окончания проекта в качестве волонтеров.

Неделя пролетела быстро, каждый день ребят был насыщен программами и мероприятиями. Ребята обрели уверенность в себе, приобрели навыки целеполагания и эффективных межличностных коммуникаций, повысили уровень лидерских качеств и сплотились в единую команду!

Детский омбудсмен поблагодарила участников проекта за активную жизненную позицию, за трудолюбие и целеустремленность, за активное участие в социально-значимых мероприятиях нашего сибирского региона, вручив ребятам благодарственные письма.

В воскресный день команда ребят, завершая участие в проекте, устроила флешмоб на площади Ленина города Новосибирска у здания Оперного театра. Организаторы проекта, дети и жители многомиллионного города исполнили Гимн Российской Федерации. Все пели от души, с гордостью, а не по приказу!  Далее ребята, в поддержку российских военных, принимающих участие в специальной военной операции на Украине, исполнили песню Булата Окуджавы, написанную для художественного фильма «Белорусский вокзал» - «Нам нужна одна победа». Обнявшись, дети и родители, дедушки и бабушки, горожане, встали в один круг, выражая единство в поддержке России, нашего Президента и российских военных.

«В настоящее время наша страна стоит на пути самостоятельного и максимально продуктивного развития. И именно сейчас в этом процессе крайне необходимо участие молодежи! Сегодня эта потребность стала совершенно очевидной. Нам нужен их свежий, креативный взгляд и необузданные амбиции!», - подчеркнула Надежда Болтенко.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области