Новости регионов

В Вологодской области реализуется Всероссийский проект "Память Победы"

20. 05. 2020

В Вологодской области реализуется Всероссийский проект "Память Победы". 90 воспитанников Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, включились в поиск информации о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

Уполномоченным по правам ребенка в Вологодской области организована работа в рамках Всероссийского проекта «Память Победы», посвященного 75-летию Победы. Проект направлен на вовлечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в поиск родственников, участников Великой Отечественной войны.

Сформирована рабочая группа по реализации проекта. Направлена информация о проекте во все Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Проведены видеоконференции для специалистов Центров Отделом патриотического воспитания МЦ «Содружество» по работе с информационными системами («Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал» и другими), Управлением государственного архива Вологодской области по работе с архивными документами, правилами составления запросов, поиску необходимой информации.

В проектную работу включились 90 воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За каждым воспитанником закреплен наставник для оказания помощи в работе с информационными сайтами и архивами.

Воспитанники организаций для детей-сирот провели поисково-исследовательскую работу на Интернет-ресурсах «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Бессмертный полк», «Книга памяти Вологодской области», организовали дистанционный опрос родственников участников Великой Отечественной войны, осуществили сбор фотоматериалов.

Воспитанниками собрана и систематизирована информация о 46 участниках Великой Отечественной войны (из них 7 участников Великой Отечественной войны являются родственниками детей), подготовлены статьи и презентации о своих предках, отреставрированы фотографии.

Участие в проекте позволило детям приобрести навыки работы с архивными материалами, информационными системами, получить сведения о своих родственниках и значимых героях - участниках Великой Отечественной войны, расширить знания об истории своей страны и великих подвигах и победах народа.

В настоящее время поисково-исследовательская проектная работа воспитанниками организаций для детей-сирот продолжается.

Вот какие истории узнали ребята о своих родственниках. Батраков Антон воспитанник Центра «Наши дети»  г.Череповец пишет : « Мой прадед по линии отца Голиков Семён Андреевич принимал самое активное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Об этом я узнал из рассказа своей бабушки Смирновой Нины Семёновны. Оказывается, мой прадед, ушёл на фронт, как только началась война в июне 1941 года. В то время было ему 35 лет. В 1943года в одном из боёв мой прадед, получив ранение в ногу, попал в госпиталь. Врачи извлекли пулю, всячески пытались ногу вылечить. Но, увы, началось заражение и ногу пришлось ампутировать. Так мой прадед в 1943 переломном для нашей страны году потерял по колено ногу и еще долго лечился по госпиталям. И в 1944 году инвалидом, без ноги он вернулся с фронта домой и, несмотря на то, что у него нет ноги, он стал работать сапожником: он очень хорошо и качественно ремонтировал обувь, у него было очень много клиентов и все его знали и любили. Особенно дети, постоянно бегали к нему. Но, очень жаль, что полученные раны не прошли бесследно. Начались сильные боли в ноге, раны дали знать о себе и в 1952 году от воспаления ноги он умер. Моей бабушке было тогда всего 6 лет. Вот, что я узнал о своём прадеде Семене Андреевиче Голикове.»

А вот, что пишет Клюшин Юрий воспитанник этого же Центра. «Оказывается, мой прадедушка (дедушка бабушки) по материнской линии Цветков Василий Васильевич (1892 года рождения) с самого начала войны ушел в партизанский отряд и воевал в своем партизанском отряде, совершая диверсии и всячески препятствуя немецким войскам на Псковской земле. Там и погиб вместе со своим отрядом в середине войны в лесах Псковщины.

         Но удивлению моему не было предела, когда я услышал историю о бабушкиной бабушке и маме, т.е. о моей прапрабабушке и прабабушке. От бабушки я узнал, что, когда началась война, моя прапрабабушка Цветкова Мария Анисимовна, 1902 года рождения, и ее дети Цветкова Вера Васильевна, 1930 года рождения и младшая дочка Цветкова Наталья Васильевна, 1940 года рождения были взяты в плен и угнаны в Германию в 1941 году. Там Младшая сестренка моей прабабушки Наташа погибла, ее убили совсем маленькой , ей было всего 1,5 года. Там, в Германии она и похоронена. А моим прапрабабушке и прабабушке удалось убежать, но их нашел и спрятал какой-то немец, у которого они и жили. Только поэтому они остались живы. А когда наши войска дошли до Германии и освободили Берлин, немец помог им вернуться на родину. Таким образом, мои родственницы после Победы вернулись домой.

         Еще бабушка немного рассказала мне о прапрабабушке моего деда, Ивановой Елене Андреевне, 1915 года рождения. Она была врачом на санитарном поезде с самого начала войны с июня 1941 года. Прапрабабушка Елена Андреевна прошла всю войну, спасая раненых. Умерла уже после войны в 1969 году, от пережитого у нее было слабое сердце.

         Вот такое героическое прошлое у моей семьи, о котором я до рассказа бабушки даже ничего не знал. Теперь я знаю о героических подвигах своей семьи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и могу рассказать о них потом своим детям. Ведь это так важно, хранить память поколений!»

 

 

 

 

Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка