Новости регионов

В Забайкалье проведён мониторинг оказания паллиативной помощи

25. 03. 2020

На основании запроса Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка был организован мониторинг оказания паллиативной помощи.

Паллиативная помощь - это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Частью паллиативной помощи является паллиативная медицина, задачами которой является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (паллиативные операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов).

На территории Забайкальского края организация и проведение мониторинга оказания паллиативной помощи было организовано Уполномоченным по правам ребёнка в Забайкальском крае Иваном Катанаевым совместно с профильными министерствами. В ходе проведения мониторинга установлено, что формирование системы паллиативной медицинской помощи в Забайкальском крае осуществляется в соответствии с требованиями Федерального законодательства. Министерством здравоохранения Забайкальского края разработан проект постановления Правительства Забайкальского края «Об утверждении региональной программы «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи Забайкальского края». В 2015-2018 г. организовано обучение специалистов медицинских организаций Забайкальского края на циклах тематического усовершенствования «Паллиативная медицинская помощь» с получением удостоверения государственного образца (Хабаровск, Иркутск). Помощь в оказании паллиативной помощи оказывает волонтерская организация студентов Читинской государственной медицинской академии.

На 1 января 2020 года специализированную паллиативную помощь в амбулаторных условиях в ГУЗ «ДКМЦ г. Читы» получают 64 ребенка. Всего же в прошлом году проведено 559 выездов врачебной паллиативной бригады, в состав которой входят хирург, уролог, невролог, ортопед, окулист, отоларинголог, гастроэнтеролог и др. На дому проводятся функциональные исследования: УЗИ, ЭхоКГ, ЭКГ.

Средним медицинским персоналом осуществлено 1156 выездов в том числе для забора анализов, постановки инъекций, лабораторных методов исследования: общеклинических, биохимических, исследований на гормоны, на ВИЧ-инфекцию, бактериальных обследований.

Для семей проводятся консультации психолога, 5 семей взято на сопровождение.

Для оказания паллиативной помощи в бюджете края на 2019 год было предусмотрено на текущее финансирование имеющихся круглосуточных коек более 32 миллионов рублей. Однако для реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Забайкальского края бесплатной медицинской помощи требуются дополнительные денежные средства о чём неоднократно заявляло Министерство здравоохранения Забайкальского края.

Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае