Помогли

«Вы были нашей опорой» – оказали поддержку семье мальчика, которому требовалась операция в федеральном центре

18. 08. 2022

Звонок с просьбой о помощи в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой поступил от заявительницы из Алтайского края.

Она рассказала, что воспитывает двоих 16-летних сыновей-близнецов. В ходе медицинского обследования у одного из мальчиков в позвоночнике выявили новообразование неопределенного характера. Удаление опухоли, а также дальнейшую диагностику и реабилитацию краевые врачи рекомендовали провести в НМИЦ им. Бурденко в Москве и определили дату операции.

Однако мама была крайне встревожена не только самим фактом предстоящего хирургического вмешательства, но и необходимостью ехать в другой город, где, по ее словам, ей с сыном негде остановиться на период лечения. Кроме того, она не знала, как сообщить братьям поставленный одному из них диагноз. Мальчики очень привязаны друг к другу, и эта информация могла травмировать обоих.

Сотрудники аппарата детского омбудсмена для оказания маме психологической поддержки оперативно связались с кризисным центром в Барнауле, где проживает семья. Помимо этого, на случай долгого ожидания гистологии, договорились с руководителем благотворительной гостиницы «Добрый дом» Юлией Ромейко о временном размещении мамы с сыном. Параллельно был направлен запрос в Минздрав России с просьбой организовать послеоперационную реабилитацию для подростка.

Мальчика успешно прооперировали. «Всё прошло хорошо. Спасибо, что вы есть. Вы были нашей опорой», – написала мама в аппарат Уполномоченного. А на днях сообщила еще одну хорошую новость: пришли результаты гистологии, они окончательно подтвердили полное излечение ребенка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка