Помогли

Анна Кузнецова помогла многодетной семье восстановить право на получение налоговой льготы

22. 09. 2021

При содействии Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка многодетной семье из Москвы удалось отстоять свое право на получение льготы по земельному налогу на принадлежащий ей участок в Тверской области.

В аппарат детского омбудсмена обратился отец четверых детей, двое из которых – несовершеннолетние. Он сообщил, что семья проживает в Москве и владеет земельным участком в Тверской области. На протяжении определенного времени, имея статус многодетной, семья пользовалась льготой по земельному налогу, предусмотренной на территории Тверской области. Однако, как только второй ребенок в семье достиг возраста совершеннолетия, предоставление льготы было прекращено.

Причиной стала правовая коллизия. До настоящего времени определение статуса многодетной семьи, а также перечень гарантированных мер поддержки для многодетных относится к компетенции субъектов Российской Федерации. В Москве семья признается многодетной до достижения младшим из детей 16 лет, а в Тверской области – до того, как старшему из трех воспитывающихся в семье несовершеннолетних детей исполнится 18 лет.

В целях защиты прав и интересов многодетной семьи Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка обратилась в прокуратуру Тверской области с просьбой проверить законность отказа в предоставлении льготы. Результатом проведенной надзорным органом проверки стало решение о восстановлении права многодетной семьи на льготу по земельному налогу. Управлением ФНС России по Тверской области произведен перерасчет налога за два предыдущих года.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка