Помогли

Анна Кузнецова помогла обеспечить ребёнка-инвалида жизненно необходимым лекарством

16. 09. 2021

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова обратилась к Прокурору Краснодарского края в защиту прав ребёнка-инвалида с целью обеспечения его лекарственным препаратом на льготной основе. Отец мальчика обратился к детскому омбудсмену с жалобой на то, что его сыну на протяжении нескольких месяцев не предоставляют жизненно необходимое лекарство.

В июне 2019 года решением врачебной комиссии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Минздрава России сыну заявителя по жизненным показаниям, ввиду высокого риска развития жизнеугрожающих инфекционных осложнений, был назначен постоянный приём лекарственного препарата внутривенный иммуноглобулин. Препарат вводится с периодичностью один раз в месяц, замене и отмене не подлежит.

Распоряжением Правительства РФ в 2019 году данное лекарство признано жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратом. До декабря 2020 года необходимое количество лекарственного препарата для мальчика регулярно выдавали по рецепту в аптеке для льготной категории граждан, однако с января 2021 года лекарственным препаратом ребёнок не обеспечен, что создало угрозу его жизни и здоровью. Отец вынужден был приобретать данный препарат за собственные средства.

В этой связи Анна Кузнецова направила обращение Прокурору Краснодарского края. Проведённая проверка выявила факты ненадлежащего лекарственного обеспечения несовершеннолетнего, в связи с чем министру здравоохранения края внесено представление. Кроме того, территориальный отдел Росздравнадзора по региону также объявил министерству здравоохранения края предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований по организации своевременного обеспечения несовершеннолетнего лекарственным препаратом. В настоящее время ребёнок обеспечен лекарством по рецепту.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка