Помогли

Анна Кузнецова помогла отстоять права ребенка на обеспечение дорогостоящим лекарством

14. 01. 2020

В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка поступило обращение в защиту прав мальчика из Владимирской области с тяжелым врожденным заболеванием, для лечения которого нужен дорогостоящий лекарственный препарат.

Суд еще в августе 2019 года вынес решение о понуждении Министерства здравоохранения региона к пожизненному обеспечению препаратом этого ребенка до его отмены, Уполномоченный давала заключение, которое было представлено на судебном процессе. Несмотря на решение суда, лекарство мальчик не получил.

Детский омбудсмен обратилась к Губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину с просьбой принять меры к обеспечению ребенка жизненно необходимым лекарством.

Как ответил Губернатор, представители производителя данного препарата согласились предоставить 10 упаковок лекарства на благотворительной основе для лечения ребенка на начальном этапе. Закупка препарата для дальнейшего лечения находится на стадии заключения контракта, его поставка запланирована в 2020 году в соответствии с назначенной терапией.

«Мы будем держать эту ситуацию на контроле. Но очевидно, что требуются системные решения, изменение подхода к закупкам лекарств для детей с орфанными заболеваниями. Регионам нужна федеральная поддержка в этом вопросе, препараты порой вынуждены приобретать в регионах по очень высоким ценам. Сейчас часть лекарств уже закупается на федеральном уровне», - заявила Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка