Помогли

Анна Кузнецова помогла подростку вернуться домой во Владикавказ

20. 08. 2021

При содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой подросток, которого в столичном аэропорту Внуково сняли с рейса из-за претензий к параметрам его ручной клади, спустя сутки благополучно вернулся домой во Владикавказ.

В отдел по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка поступил телефонный звонок от матери 15-летнего подростка, жителя Владикавказа, который не смог вернуться домой из Москвы якобы из-за претензий сотрудников авиакомпании к параметрам его ручной клади.

Мальчик гостил некоторое время у родной тёти в Москве, которая потом улетела на отдых, а ребёнок должен был вылететь домой во Владикавказ. Он благополучно зарегистрировался в столичном аэропорту на рейс Москва-Владикавказ, прошёл паспортный контроль и предполётный досмотр. Однако перед самой посадкой подростка не пустили на борт самолета, предъявив претензии к размерам его ручной клади – его сумка не помещалась в калибратор.

Мальчик выразил готовность надеть на себя или даже оставить часть вещей из сумки, однако сотрудница авиакомпании не согласилась и рекомендовала ему сдать сумку в багаж за дополнительную оплату. Денег у ребёнка не было, поэтому его на борт самолёта не пустили. В итоге посадка на борт была закончена, самолёт улетел, а ребёнок остался один в аэропорту без денег и без билета.

Сотрудники аппарата Уполномоченного связались с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспекторами по делам несовершеннолетних, с благотворительным фондом «География добра». В результате ребенку был куплен билет на рейс Москва-Владикавказ, сотрудники КДНиЗП сопроводили ребенка до посадки в самолет. Ребенок уже находится дома, мама мальчика поблагодарила всех за помощь.

Аппаратом Уполномоченного будет направлено обращение в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с тем, чтобы ведомство изучило сложившуюся ситуацию, дало правовую оценку действиям и бездействию должностных лиц аэропорта и авиакомпании с целью недопущения повторения подобных случаев с детьми.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка