Помогли

Бандаж для девочки: Уполномоченный помог ребенку с инвалидностью

19. 08. 2022

Обращение в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой поступило от мамы девочки. По словам женщины, дочь страдает тяжелым врожденным заболеванием, имеет инвалидность и нуждается в постоянной опеке.

Ранее семья проживала в Ярославской области, но в 2020 году из-за ухудшающегося состояния здоровья ребенка и необходимости систематически наблюдаться в Российской детской клинической больнице родители решили переехать в Москву.

Согласно ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида) девочке показано носить компрессионный бандаж, обеспечиваться которым она должна бесплатно один раз в год. Для получения столь необходимого для дочери средства реабилитации ее мама обратилась в Московское отделение Фонда социального страхования (ФСС) РФ. Однако даже спустя четыре месяца после обращения бандаж не был выдан. Со слов заявительницы, представитель Фонда, объясняя задержку, сослался на якобы отсутствие установленных сроков обеспечения техническими средствами реабилитации.

В действительности этот вопрос четко прописан в действующем законодательстве. Порядок предоставления технических средств реабилитации закреплен постановлением Правительства России от 07.04.2008 года № 240. Так, уполномоченный орган должен рассмотреть заявление на получение ТСР в период до 15 дней и уведомить заявителя о постановке на учет. Срок обеспечения инвалида ТСР серийного производства не может превышать 30 календарных дней, а для инвалида, нуждающегося в паллиативной помощи – не более семи дней. В отношении технических изделий, изготавливаемых по индивидуальному заказу и предназначенных исключительно для личного использования, определен период - 60 календарных дней.

В результате обращения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка к прокурору города Москвы внесено представление управляющему Московского отделения ФСС РФ. Учреждение провело запрос цен на выполнение работ по изготовлению технических средств реабилитации для несовершеннолетней, и в настоящий момент девочка обеспечена бандажом.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка