Помогли

Мария Львова-Белова: всегда можно и нужно находить решение в интересах детей

18. 02. 2022

В январе на электронную почту в аппарат Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка поступило письмо от мамы двоих мальчиков с инвалидностью. Ее просьба касалась сферы образования, и после вмешательства Марии Львовой-Беловой семье удалось помочь.

Проживающая в Санкт-Петербурге семья несколько месяцев назад взяла под опеку мальчика из детского дома-интерната. Подросток обучался в спецшколе, которая находится в сорока километрах от места учебы брата, которого он обрел в приемной семье. Мама, справедливо опасаясь, что не будет успевать сопровождать детей в разные концы города, обратилась в один из районных отделов образования Петербурга и попросила зачислить опекаемого сына в школу-интернат, где уже четыре года учится ее младший ребенок. Она отметила, что помимо доступности, там созданы специальные условия для детей, имеющих сложности в коммуникации и адаптации.

Однако в ответ женщина получила сообщение о том, что вакантных мест в образовательной организации нет. Тогда она обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка. После обращения детского омбудсмена к председателю комитета по образованию Санкт-Петербурга, туда было направлено ходатайство, специалисты смогли найти компромиссное решение с учетом всех обстоятельств и потребностей этой семьи.

Руководство учебного заведения сообщило о готовности принять мальчика, но без возможности круглосуточного пребывания, что вполне устраивало семью. Теперь детям, ставшим братьями и уже успевшим подружиться, вдвоем станет проще учиться, а маме существенно облегчит ее будни.

Мария Львова-Белова искренне благодарит коллег, которые не остались равнодушными к судьбе мальчиков и помогли семье – нашли решение в интересах детей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка