Помогли

Многодетной семье из Ленинградской области помогли получить земельный участок

16. 08. 2022

Вопрос решился после обращения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в региональную прокуратуру.

В защиту прав своих несовершеннолетних внуков обратилась их бабушка. Она рассказала, что в 2014 году ее дочь, воспитывающая четверых детей, как многодетная мама встала в очередь на бесплатное получение земельного участка в Ленинградской области – такая льгота предусмотрена местным законодательством. В 2015 году участок был выделен, однако по закону женщине требовалось поставить его на кадастровый учет и оформить в собственность в установленный срок – 5 лет.

Изначально это не удавалось сделать из-за семейных неурядиц: отец детей был лишен родительских прав, сама мама находилась в декрете по уходу за младшими 2-годовалыми близнецами. Впоследствии женщина тяжело заболела. В начале 2021 года ее не стало, детей под опеку взяла их бабушка. Она вновь подняла вопрос оформления участка в пользу внуков: обратилась с этим вопросом в администрацию по месту жительства, но получила отказ.

После многочисленных безуспешных попыток отстоять интересы ребят женщина написала в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру Ленинградской области.

Ведомственная проверка подтвердила нарушение прав многодетной семьи на получение мер социальной поддержки. Главе администрации МО Лебяженское городское поселение внесено представление. В настоящий момент детям предоставлен земельный участок, его оформление в собственность несовершеннолетних находится на контроле прокуратуры области.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка