Помогли

Обращение уполномоченного помогло изменить региональное законодательство в части поддержки детей с диабетом

21. 07. 2022

В Кировской области системы мониторирования сахара в крови теперь будут предоставлять на льготной основе

В аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка систематически поступают обращения от родителей и общественных организаций по вопросу льготного обеспечения детей с сахарным диабетом системами непрерывного мониторирования гликемии (НМГ) и расходными материалами к ним.

Проблема в том, что на федеральном уровне они не включены в перечни медицинских изделий, предоставляемых по рецепту бесплатно в рамках набора социальных услуг. Решение этого вопроса передано субъектам Российской Федерации, но, как показывает практика, далеко не все из них готовы закладывать в свои бюджеты соответствующие траты. Сейчас это делают около 50 регионов.

На этот раз в аппарат омбудсмена обратилось Кировское региональное диабетическое общественное движение «ДиаСодружество». Обращение подписали 156 заявителей. Они жаловались, что не могут бесплатно получать системы непрерывного мониторирования сахара в крови и расходные материалы к ним.

Ситуация разрешилась после обращения уполномоченного в областную прокуратуру. Правительство области приняло решение скорректировать региональное законодательство и предусмотреть обеспечение детей-инвалидов с сахарным диабетом системами НМГ за счет бюджета области.

«Благодарю руководство Кировской области за принятое решение. Это важный шаг поддержки детей с сахарным диабетом», – отметила Мария Львова-Белова. 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка