Помогли

После обращения Уполномоченного Минтруд разъяснил нормы обеспечения средствами реабилитации детей с диагнозом Spina Bifida

4. 02. 2022

После обращения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, были даны разъяснения, которые исключили возможность ошибочного трактования приказа министерства о порядке обеспечения инвалидов ТСР, из-за чего многие дети в регионах недополучали полагающиеся им средства.

В адрес детского омбудсмена поступило обращение от руководителя Благотворительного фонда "Спина бифида". Организация занимается оказанием помощи детям с врожденной патологией позвоночника (спинно-мозговой грыжей Spina Bifida), вопросами улучшения качества их жизни, а также поддержкой их семей. 

Spina Bifida - это порок развития позвоночника, характеризующийся незаращением позвонков и неполным закрытием позвоночного канала, который формируется у ребёнка еще в утробе матери. У 90% таких детей проблемы с функциями тазовых органов, около половины имеют двигательные нарушения. Согласно данным Фонда, ежегодно в России рождаются 1500-2000 детей с данным диагнозом.

По словам Президента Фонда, проблемы возникли с момента принятия в марте 2021 года Приказа Минтруда России №106н “Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации”. В документе недостаточно ясно описаны количественные потребности детей-инвалидов с заболеванием спинного мозга в части обеспечения их специальными средствами  - абсорбирующим бельем и подгузниками.

В результате эксперты Бюро МСЭ в регионах стали неверно трактовать требования приказа. И если всем детям с инвалидностью, имеющим выраженные нарушения функций выделения, предоставлялось 3-5 изделий в сутки (в зависимости от возраста), то детям с заболеванием спинного мозга - всего 1 изделие, чего явно недостаточно. Родители были вынуждены восполнять нехватку средств реабилитации для своих детей за собственный счет, либо обращаться за помощью в благотворительные организации.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка для скорейшего разрешения этой ситуации обратилась к Министру труда и социальной защиты  Российской Федерации Антону Котякову. В полученном от министерства ответе даны подробные разъяснения относительно обеспечения ТСР детей с врожденной патологией позвоночника: “Количество абсорбирующего белья, подгузников для детей-инвалидов с заболеванием спинного мозга рекомендуется в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов в зависимости от возраста ребенка: от 0 до 3 лет - не более 3 изделий в сутки, от 4 до 7 лет - не более 4 изделий в сутки, от 8 до 18 - не более 5 изделий в сутки”, - говорится в поступившем письме. 

Для исключения в дальнейшем нарушения прав детей с инвалидностью на обеспечение средствами реабилитации в необходимом объеме, детский омбудсмен попросила министра труда и социальной защиты довести данные рекомендации до сведения всех Бюро МСЭ в регионах, соответствующий запрос направлен в министерство.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка