Помогли

После вмешательства детского омбудсмена ребенку продлили инвалидность до совершеннолетия

22. 08. 2022

Защитить интересы мальчика удалось после обращения в республиканскую прокуратуру. В результате проведенной проверки устранен целый ряд нарушений прав несовершеннолетнего.

Обращение в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой поступило от мамы 10-летнего мальчика из Республики Ингушетия. По словам заявительницы, в четырехлетнем возрасте у ее сына было диагностировано заболевание, в связи с которым ему присвоена инвалидность. Далее каждые два года ребенок проходил переосвидетельствование.

В 2020 году, в период пандемии коронавирусной инфекции, срок действия справки об инвалидности продлевался автоматически. Очередная дата прохождения комиссии МСЭ была назначена на 1 апреля 2022 года, и мама заблаговременно представила в учреждение здравоохранения все необходимые документы. Однако медиками срок проведения освидетельствования был нарушен.

Для прояснения ситуации и защиты прав несовершеннолетнего детский омбудсмен обратилась в прокуратуру Республики Ингушетия. Проведенная проверка не только подтвердила изложенные в обращении заявительницы факты, но и выявила ряд других нарушений.

В частности – учреждением здравоохранения не проводилось диспансерное наблюдение ребенка с инвалидностью. Для своевременного контроля за состоянием его здоровья не были обеспечены осмотр и консультирование профильными медицинскими специалистами – согласно стандартам оказания медицинской помощи и клиническим рекомендациям это должно происходить не реже одного раза в год. В медицинской карте мальчика отсутствовало информированное добровольное согласие одного из родителей на медицинское вмешательство.

Прокуратурой города Назрани в адрес главного врача учреждения здравоохранения внесено представление с требованием принять меры по восстановлению нарушенных прав ребенка, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Мальчику продлена инвалидность до 18-летнего возраста.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка