Помогли

Ребенка обеспечили жизненно необходимым лекарством после вмешательства детского омбудсмена

6. 09. 2019

После вмешательства Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой несовершеннолетний ребенок из Архангельской области обеспечен жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

В аппарат детского омбудсмена обратилась мама девочки, которая рассказала, что ребенку в силу имеющихся ограничений здоровья назначены лекарственные препараты по жизненным показаниям без права замены. Вместе с тем, несмотря на имеющиеся рекомендации врачей федеральной клиники, где ребенку была проведена операция, Министерство здравоохранения Архангельской области предлагает к приему иные препараты (аналоги), что может создать угрозу здоровью и жизни девочки.

В целях обеспечения права ребенка на получение лекарственных препаратов на льготной основе, Уполномоченный по правам ребенка обратилась в Прокуратуру Архангельской области.

В результате проведенной проверки изложенные в обращении заявительницы факты нашли свое подтверждение: установлено, что Министерством здравоохранения области не организовано надлежащее лекарственное обеспечение ребенка-инвалида за счет средств федерального бюджета, а также не осуществлён контроль за деятельностью подведомственных медицинских организаций. Министру здравоохранения Архангельской области внесено представление об устранении нарушений закона. Ребенок обеспечен необходимыми лекарственными препаратами.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка