Помогли

Ребенок из Ставропольского края пройдет лечение в федеральной клинике после обращения к Анне Кузнецовой

16. 01. 2020

В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка поступило обращение от матери несовершеннолетнего с тяжелым заболеванием, обеспокоенной его состоянием и возможностью прохождения реабилитации.

К детскому омбудсмену обратилась мать ребенка с редким генетическим заболеванием, которая просила оказать содействие в прохождении им обследования и реабилитации в условиях стационара в одной из федеральных клиник.

После подтверждения диагноза ребенку отказали в госпитализации в клиники в Москве и рекомендовали продолжить наблюдение по месту жительства. Однако, как отмечает мама мальчика, по месту их жительства ребенок получает лишь симптоматическую терапию без реабилитационных мероприятий, а они ему очень помогали.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка направила запрос в Министерство здравоохранения с просьбой помочь этому мальчику и рассмотреть возможность его направления в федеральную профильную клинику для проведения реабилитационных мероприятий или оказания медицинской помощи.

В ответ ведомство сообщило, что мальчик приглашается на госпитализацию в Российский национальный исследовательский медицинский университет для лечения и обследования.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова ранее сообщала о росте обращений в 2019 году по медицинским вопросам в адрес детского омбудсмена по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Родители пишут нам, как в последнюю инстанцию. При этом мы активно работаем с федеральным ведомством и решение всегда находим. Непонятно, почему достаточно урегулированная нормами закона система (направление на лечение в специализированное учреждение, в том числе получение высокотехнологической медицинской помощи) дает сбои», - заявила детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка