Помогли

Ребенок получил жизненно необходимые лекарства благодаря вмешательству детского омбудсмена

6. 03. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка помогла обеспечить ребенка-инвалида жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

К детскому омбудсмену обратились родители мальчика 2005 г.р. Ребенку установлена инвалидность и в соответствии с № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи», он имеет право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Однако, со слов его родителей, несмотря на неоднократные обращения с рецептами в аптечное учреждение, препараты выданы не были.

«Отсутствие медикаментов ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь нашего ребенка», – говорится в обращении.

С целью защиты прав ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка обратилась в прокуратуру Краснодарского края.

В результате проведенной прокурорской проверки установлено, что выписанное ребенку лекарство отсутствовало в аптеке в связи с тем, что должностными лицами МБУЗ «Городская поликлиника № 12» г. Краснодара заявка на формирование необходимого количества препарата в управление здравоохранения муниципального образования г. Краснодар не направлялась.

Прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара внесено представление об устранении нарушений закона в адрес главного врача поликлиники г. Краснодара.

Права ребенка-инвалида на охрану здоровья полностью восстановлены, он обеспечен необходимым лекарственным препаратом.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка