Помогли

У нас всё хорошо. Он слышит! – Мария Львова-Белова встретилась с мамой мальчика, которому удалось спасти слух

30. 03. 2022

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова встретилась с мамой ребенка, которому была оказана помощь в проведении высокотехнологичной операции по восстановлению слуха в одном из федеральных медицинских центров.

Впервые на прием в аппарат детского омбудсмена женщина пришла осенью прошлого года и попросила оперативной помощи в получении полиса обязательного медицинского страхования. После уточнения всех обстоятельств, выяснилось, что она уроженка другого государства, однако уже несколько лет проживает вместе с мужем в Москве и сейчас оформляет российское гражданство.

В сентябре ее сын пошел в первый класс и заболел менингитом. Заболевание протекало тяжело, дало осложнение на оба уха. Мальчик полностью оглох. Как объяснили врачи, шанс исправить ситуацию есть, но только если действовать быстро. Ребенку требовалась срочная и очень дорогостоящая операция по установке кохлеарного имплантата. Бесплатно ее можно было провести только при наличии полиса ОМС и, соответственно, гражданства России.

Быстро решить этот вопрос удалось с ГУ МВД по городу Москве. Как оказалось, к этому моменту документы на оформление гражданства уже были практически подготовлены, их максимально оперативно передали заявительнице. Полис оформили через несколько дней.

Учитывая возраст пациента, необходимость наличия индивидуального имплантата, подходящего под маленькое ухо ребенка, большую сложность требующейся операции, очень важно было правильно подобрать медицинское учреждение для ее проведения. Для этих целей детский омбудсмен обратилась к Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. В результате выбор остановился на Центре Аудиологии и Слухопротезирования Федерального медико-биологического агентства России.

В январе этого года ребенка прооперировали, но нужно было дождаться, чтобы установленный имплантат успешно прижился и «заработал». Всё это время на связи с мамой находился специалист аппарата детского омбудсмена. И вот долгожданные новости: «У нас всё хорошо. Он слышит!». Сегодня мальчик вместе со своей мамой и младшим братом пришел в гости к Уполномоченному по правам ребенка.

«Как тебя зовут?», – спрашивает Мария Львова-Белова. «Давид», – спустя небольшую паузу и немного смущаясь, отвечает мальчуган.

Мама поясняет, что сейчас еще идет процесс адаптации, но уже всё хорошо и главное, что всё позади. В планах – с сентября пойти в школу. Проблем с учебой быть не должно, образовательная организация идет навстречу, учителя обещают помочь быстро наверстать упущенное. Обсудили дальнейшие планы по восстановлению и реабилитации, договорились держать связь.

Мария Львова-Белова искренне благодарит коллег из Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел России, врачей, которые приложили немалые усилия, чтобы спасти слух ребенку, всех тех, кто не остался равнодушен и участвовал в оказании помощи семье.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка