Помогли

В Свердловской области в интересах детей с ОВЗ отложили закрытие детского сада

24. 03. 2022

В аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка обратились родители детей с особенностями развития, обучающиеся в выпускных группах детского сада компенсирующего вида. Они сообщили, что в самый разгар учебного года планируется закрытие учреждения на капитальный ремонт.

О принятом решении администрация детского сада уведомила родителей в конце прошлого года, пояснив, что мера обусловлена решением Департамента образования г. Екатеринбурга.

Заявители отмечают, что дети их группы выпускаются из детского сада в мае, и в случае принятия решения о закрытии остаются и без образовательных услуг, и без выпускного, к которому малыши готовились заранее. А учитывая, что дети имеют особенности развития, перевод в другие дошкольные учреждения может стать для них травмирующим обстоятельством, так как им вновь потребуется проходить адаптацию к новому месту обучения, коллективу и педагогам.

«Сейчас полным ходом идёт подготовка детей двух подготовительных групп к школе и выпускному. Перевод наших детей в другой детский сад, смена педагогического состава может негативно на них отразиться, нанести психологическую травму. Они тяжело адаптируются при знакомстве с новыми педагогами, к смене обстановки, им требуется длительный промежуток времени для адаптации, а его у них нет – они выпускники!» – говорится в обращении.

Родители также указывают, что предлагаемый им в качестве альтернативы детский сад значительно удален от места проживания семей. Большинство детей посещают дополнительные занятия со специалистами, лечебные процедуры, показанные им по состоянию здоровья, новая локация образовательного учреждения нарушит выстроенный в начале учебного года режим.

Для оперативного содействия в решении вопроса на месте Мария Львова-Белова привлекла регионального коллегу из Свердловской области Игоря Морокова. В результате его обращения в адрес главы г. Екатеринбурга сотрудниками городской администрации проведена встреча с родителями и руководством детского сада. Принято решение о продолжении работы дошкольной организации до окончания учебного года. 

Мария Львова-Белова искренне благодарит за помощь регионального детского омбудсмена, а также администрацию города Екатеринбурга за движение навстречу и принятие решения в интересах детей. А детям и их родителям желает счастливого завершения учебного года и будущих успехов в школе.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка