Помогли

Здоровья девочке и сил молодой семье! – ребенку из Республики Калмыкия помогли организовать лечение

6. 04. 2022

Телефонный звонок в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступил в ноябре прошлого года. Женщина сообщила, что ее маленькой дочери требуется срочная помощь.

По словам заявительницы, девочка попала в реанимацию краевого медицинского центра Элисты в предкомовом состоянии с отеком головного мозга и сильным внутричерепным давлением. Это случилось после того, как у ребенка несколько дней не спадала высокая температура. На тот момент малышке было всего 2 месяца.

Врачи всеми силами боролись за жизнь девочки, но из-за ее маленького возраста и тяжелого состояния, составление плана лечения требовало консультаций специалистов из других клиник, в том числе федеральных.

Мама обратилась к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка. Специалисты аппарата незамедлительно связались с главным врачом клиники, предложив перевезти девочку в Москву, но, с учетом всех обстоятельств, для маленькой пациентки это было бы слишком рискованно.

Договорились помочь медикам как можно быстрее выйти на связь с коллегами из профильных клиник страны. Содействовали в организации консилиума посредством телемедицины. Коллегиально ребенку назначили лечение и пришли к решению о необходимости операции. В Калмыкию выехал детский нейрохирург из Волгограда, прооперировал и установил дренаж для удаления жидкости из головного мозга. Врачи провели шунтирование.

На днях мама сообщила, что ее дочь уже дома и поделилась фотографиями улыбающейся малышки. «Мама сказала, что врачи дают хороший прогноз, наблюдается положительная динамика. Продолжаем оставаться на связи и мы. Здоровья девочке и сил молодой семье!», – отметила Мария Львова-Белова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка