Инициативы

Социальные няни

Президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Согласно данного документа, одной из основных задач демографической политики в РФ является повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей.

Кроме того, концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Правительством РФ отмечается, что одной из наиболее важных задач, решение которых влияет на экономическую активность семей, имеющих малолетних детей, является обеспечение доступа к услугам дошкольных образовательных организаций.

Однако до настоящего времени проблема с обеспеченностью местами в детских дошкольных учреждениях детей раннего возраста (от 2 месяцев до 3 лет) до конца не решена. Учитывая актуальность проблемы, в рамках ежегодного доклада Президенту Российской Федерации в мае 2017г., Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка выступил с предложением о необходимости развития системы услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста - услуг социальных нянь. Предложение Президентом Российской Федерации было поддержано.

Данная инициатива позволит квалифицированным работницам-мамам быстрее вернуться на работу, что позволит семье увеличить доходы, а детям получить опыт ранней социализации. Кроме того, как показывают международные исследования, создание эффективной системы услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста в большой степени оказывает влияние на рождение второго и последующих детей.

В итоге создание системы услуг социальных нянь, как дополнение к ясельным местам в детских дошкольных учреждениях, позволит результативно решить задачу обеспечения услугами по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, обеспечить создание новых рабочих мест, содействовать трудовой занятости женщин, воспитывающих детей, легализовать самозанятых граждан, снизить бедность семей с детьми в сельской местности и малых городах.