Новости

Анна Кузнецова обратилась к Министру труда и социальной защиты РФ в защиту прав детей с ВИЧ

24. 03. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних с ВИЧ-инфекцией обратилась к Министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

Детский омбудсмен отмечает, что в аппарат Уполномоченного систематически поступают обращения от родителей детей, страдающих вирусом иммунодефицита человека, которые жалуются на нарушение прав несовершеннолетних.

Согласно ст. 19 ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, называемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначается социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, аналогичные мерам поддержки, установленным действующим законодательством для детей-инвалидов. Вместе с тем детям с ВИЧ не присваивается статус ребенка-инвалида, а государственные гарантии предоставляются на основании справки, которая выдается медицинским учреждением.

В этой связи, как следует из обращений родителей, во многих в регионах объем прав детей, страдающих вирусом иммунодефицита, значительно меньше, чем объем прав, предоставляемых детям-инвалидам.

Так, например, в Москве в соответствии с постановлением Правительства Москвы (№ 289-ПП от 17.05.2013), семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, имеют право на бесплатную парковку автомобиля. Для получения этой льготы необходимо предоставить справку об инвалидности. Соответственно дети с ВИЧ, не имеющие статуса ребенка-инвалида, воспользоваться данной социальной мерой не могут.

Безусловно, это не единственный случай – детям с вирусом иммунодефицита становятся недоступны и иные меры социальной поддержки, основанием для получения которых является обязательное наличие документа, удостоверяющего факт признания ребенка инвалидом.

Кроме того в обращениях родителей детей с ВИЧ часто звучит проблема нарушения прав ребенка на врачебную тайну – существующие алгоритмы оформления различного рода социальных льгот, пособий и иных форм поддержки не учитывают фактора конфиденциальности, который обязательно необходимо соблюдать во избежание стигматизации и дискриминации этих детей.

По мнению детского омбудсмена, такое положение вещей ущемляет права несовершеннолетних с ВИЧ-инфекцией и противоречит ст. 19 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, называемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)». Анна Кузнецова обратилась в адрес Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова с просьбой принять меры по недопущению нарушения прав несовершеннолетних с ВИЧ на получение мер социальной поддержки в связи с отсутствием у таких детей справки об инвалидности.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка